old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков. Церковь Новое Вознесение XVI века (апрель 2015)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Церковь Новое Вознесение XVI века (апрель 2015)

Что-то давненько я ничего не рассказывала о псковских памятниках церковного зодчества. Исправляю сей пробел. И сегодняшняя моя фотозарисовка посвящена древнему храму Новое Вознесение XVI  века.




Объект культурного наследия федерального значения церковь Нового Вознесения - (Нововознесенская церковь) расположена в Пскове по адресу - ул.Некрасова, дом 20.

Летописных сведений о времени основания Нововознесенского монастыря и построении церкви нет. Л.А. Творогов относит основание монастыря и создание храма ко 2-й четверти ХIV в. на основании данных синодика Нововознесенского монастыря (конца XVII - начала ХVIII вв) . Ю.П. Спегальский датирует церковь XVI в. Самые ранние упоминания о Нововознесенсном женском монастыре относятся к 1584-87 гг. В связи с описанием его земельных владений в писцовых и оброчных книгах.

Известно, что церковь подверглась масштабной перестройке во второй половине ХVII века. От раннего здания сохранились звонница и западный притвор. И.Е. Грабарь давал характеристику церковной звоннице как "самой прекрасной из звонниц…она изумительно стройна по своим пропорциям, в которых ничего нельзя изменить к лучшему. Здесь нет ничего лишнего и все логично до последней возможности".

В XVIII веке Нововознесенский монастырь был упразднен, и храм стал приходским. В самом начале XIX века он пришел в негодность, и должен был быть разрушен. Однако группа довольно влиятельных жителей Пскова обратились к императору Александру I с просьбой сохранить храм, обещая пожертвовать достаточную сумму на его восстановление. Император согласился, однако средств на ремонт не хватило, и в конце XIX века вопрос существования церкви снова стал актуальным. Тогда горожане решили принять участие в восстановлении святынь всеми миром, и общими усилиями удалось отреставрировать крышу, купол и часть иконостаса.

После 1917 года церковь была закрыта, в 1960-м - взята на государственную охрану. В настоящее время в ней размещаются фонды псковского музея-заповедника.

Вот так церковь и дошла до наших дней. Но и сейчас, после многих перестроек и переделок Нововознесенский храм сохраняет в себе основные черты древних псковских храмов, которые невозможно перепутать ни с какими другими...






Южный фасад Нововознесенской церкви






Западный фасад и звонница







Южный фасад храма







Традиционный декор псковских церквей - на барабане три ряда геометрического узора: над двумя рядами "бегунца" ряд поребрика. Над щелевыми окнами бровки.





Внутрь храма просто так не зайти. Поэтому несколько фотографий, сделанных внутри помещения взяты отсюда





И еще для полноты картины я добавлю сюда пару фотографий, сделаных несколько лет назад. Здесь храмовая звонница очень живописно смотрится на фоне зеленой листвы...





Использовала материалы сайтов:
Википедия
Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области
Город Псков. История и культура
Ю.П.Спегальский о Нововознесенской церкви

Tags: перепост, фотографии, храмы древнего Пскова, церковь Новое Вознесение
Subscribe

Posts from This Journal “церковь Новое Вознесение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments