old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Валентина Охотникова презентовала книгу житий псковских святых

Валентина Охотникова презентовала книгу житий псковских святых
18:29, 21 июня 2007, ПАИ

Кандидат филологических наук, преподаватель Псковского педагогического университета Валентина Охотникова "начала великий поворот, чтобы люди отошли от литературы и вернулись к чтению житий", - сказал протоиерей Владимир Попов о ее труде "Псковская агиография XIV – XVII веков. Исследование и тексты". Как передает корреспондент ПАИ, 21 июня в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация двухтомника Валентины Охотниковой с текстами и исследованиями житий псковских святых.

Исследовательница отметила, что книга написана, в основном, по рукописям, которые хранятся в рукописном отделе музея, и поблагодарила его сотрудников за содействие в создании труда.

Протоиерей Владимир Попов, выступая на презентации книги, сказал, что "перед нами стоит реальная задача вновь научиться читать житие". "Главное - почувствовать, что ты не метафизичекий центр Вселенной, а заброшенное существо, которое нуждается в помощи", - подчеркнул он. По словам протоиерея, знакомство с житиями необходимо, чтобы стать христианином. "Это не Раскольников, Печорин или Болконский", - сказал о. Владимир, называя светскую литературу фикцией ума.

В. Охотникова ответила, что в ней "взыграл филолог", и ей "стало обидно за Болконского", но согласилась с тем, что герои житий – лучшие люди, на которых нужно равняться другим.

Она рассказала, что для чтения агиографических материалов необходимо прилагать усилия и отметила, что ее книга написана скорее для специалистов. "Я мучалась годами, чтобы расставить запятые в нужных местах", - призналась исследовательница и добавила, что жития – это и трудное чтение, и трудный перевод.

Протоиерей Владимир возразил, что это непереводимые тексты и для убедительности привел пример перевода русского "Радуйся, Невесто Неневестная" на украинский – "Радуйся, Девка Незасватанна".

Псковский писатель Валентин Курбатов, в свою очередь, зачитал агиографический отрывок из книги и отметил, что "вслух это прочесть невозможно", имея в виду сложность текста. "Это надо карабкаться, раскапывать", - сказал он.

По словам В. Курбатова, труд В. Охотниковой "внутренне смиренен, автор почти скрылся". " Это сделано подвижническим трудом", - согласилась с ним первая читательница "Псковской агиографии XIV – XVII веков" профессор, кандидат исторических наук Инга Лабутина. Она поздравила всех, кто получил эту книгу, и главным в подвиге Валентины Охотниковой назвала то, что исследовательница предоставила возможность желающим познакомиться с огромным количеством новых текстов.

В. Охотникова сказала, что "работа, конечно, не закончена". Она призналась, что хочет исследовать и опубликовать жития Нифонта Новгородского и Никиты Новгородского, Сидора Юрьевского и Василия Варлаама.

Источник: http://informpskov.ru/news/35626.html
Tags: Охотникова В.И., жития псковских святых, новые издания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments