old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Языческий каменный могильник обнаружен в Пскове

Языческий каменный могильник обнаружен в Пскове
14.06.2007 15:22 ПЛН, Псков

Каменный могильник, относящийся по предварительным данным к IV-V векам новой эры, раскрыт на Старовознесенском V раскопе, который располагается у палат Подзноевых в Пскове. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей руководитель раскопа Татьяна Ершова, пока рано говорить о конкретном времени, к которому относится это захоронение, еще придется провести немало исследований.

«На этом раскопе мы работаем уже около полутора недель и уже есть интересная находка. На уровне материка были открыты остатки могильника. По предварительным данным, можно сказать, что это захоронение более раннего времени, нежели камерное захоронение, которое было раскрыто Еленой Яковлевой на соседнем раскопе в прошлом году, а оно относилось к Х веку», - пояснила Татьяна Ершова.

Она отметила, что найденное захоронение можно отнести к типу эстонских или финских каменных могильников, подобные языческие захоронения IV-V веков ранее были обнаружены под Изборском и в местечке Выбуты под Псковом. «Об этом свидетельствует то, что, во-первых, могильник каменный, во-вторых, под ним были найдены лепные изделия из глины, то есть изготовленные без применения гончарного круга; а, в-третьих, определенный погребальный обряд: у двоих найденных в захоронении скелетов перерублены ноги, а именно так хоронили умерших ранние финские племена», - рассказала Татьяна Ершова.

В настоящее время работы на этом раскопе продолжаются, завершатся они к концу лета. Все желающие принять участие в раскопках могут обратиться по адресу улица Герцена, 1/1, в Псковский археологический центр.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/42505.html
Tags: археология, находки археологов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments