old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

За Бременскую коллекцию Савелий Ямщиков требовал у Германии 30 млн. долларов

За Бременскую коллекцию Савелий Ямщиков требовал у Германии 30 млн. долларов на реставрацию памятников Пскова и Новгорода
14.06.2007 10:40 ПЛН, Псков

За возвращение Россией Бременской коллекции искусствовед и реставратор Савелий Ямщиков требовал от Германии 30 млн. долларов на реставрацию Пскова и Великого Новгорода, а затем заявил, что коллекцию отдавать вообще нельзя. Об этом он заявил вчера, 13 июня, на пресс-конференции в Российском фонде культуры, сообщает «КоммерсантЪ».

Как пишет издание, 15 октября канцлер Германии Ангела Меркель приедет в России, к этому визиту Президент Владимир Путин собирается вернуть Германии Бременскую коллекцию. Переговоры об этом шли на уровне экспертов, в числе которых был и Савелий Ямщиков.

Российские эксперты предлагали передать коллекцию Германии в обмен на то, что немцы выделяют 30 млн. долларов на реставрацию памятников Пскова и Новгорода. Как отмечает «КоммерсантЪ», в пресс-конференции участвовал реставратор Владимир Сарабьянов, который рассказал, на что именно будут потрачены средства.

По словам Ямщикова, немцы предложили только 2 млн. долларов. Эти события просходили 14 мая.

Участвующий в пресс-конференции председатель комитета Госдумы по культуре Николай Губенко заявил, что он не согласен менять Бременскую коллекцию «ни на тридцать миллионов, ни на миллиард, он вообще ни на что не согласен». В итоге Савелий Ямщиков также заявил, что «меняет свою позицию и присоединяется к мнению директора ГМИИ Ирины Антоновой. Никому ничего мы отдавать не должны, мы победили во второй мировой войне – и точка», пишет «КоммерсантЪ».

Балдинская (иначе - Бременская) коллекция - 362 рисунка и две картины выдающихся художников Западной Европы XVI-XX веков, в том числе Рембрандта, Караваджо, Рафаэля, Ван Дейка, Дюрера, Снайдерса, Гойи, Буше, Делакруа, Мане, Ван Гога и др., входившая в собрание бременского музея «Кунстхалле», была вывезена из Германии в 1945 году в качестве трофея советским офицером Виктором Балдиным.

Коллекция, общая стоимость которой составляет, по разным оценкам, от 50 млн. до 1,5 млрд. долларов, в 1948 г. была передана Балдиным московскому Музею архитектуры, директором которого он был. Переговоры о возвращении ее Германии ведутся с 1993 г. В 2003 г. накануне подписания тогдашним министром культуры России Михаилом Швыдким приказа о передаче коллекции, Генеральная прокуратура России вынесла в адрес министра предупреждение о недопустимости безвозмездной передачи художественных ценностей.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/42473.html
Tags: Бременская коллекция, Ямщиков С.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments