old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковский музей-заповедник приглашает познакомиться с жизнью Афанасия Ордын-Нащокина

Псковский музей-заповедник приглашает познакомиться с жизнью известного земляка Афанасия Ордын-Нащокина
16:58, 09 июня 2007, ПАИ

9 июня в Пскове в Приказных палатах открылась выставка, посвященная первому государственному деятелю, псковичу Афанасию Ордын-Нащокину. Как передает корреспондент ПАИ, директор Псковского музея-заповедника отметила, что экспозиция также приурочена к Дню России. Руководитель информационной службы Псковской епархии отец Андрей (Таскаев) отметил, что "это очень здорово, когда поднимается вопрос о Псковщине, как об участнике становления Российского государства". "Именно в Пскове зародилось государство, а потом мы передали идеологию. Псковское мировоззрение – уникально, и область еще должна сыграть свою роль в воссоздании России", - заключил он.

Заведующая историческим отделом музея-заповедника Людмила Макеенко рассказала, что на выставке в основном представлены вещи эпохи А. Ордын-Нащокина, а среди подлинников - письма и послания в Москву, в которых он докладывал о положении на границах Псковщины. "После его смерти, все документы и вещи были опечатаны и увезены в Москву, где теперь хранятся в Министерстве иностранных дел (МИД)", - пояснила она. В свою очередь представитель МИД в Пскове Сергей Ефименко пообещал передать из архива некоторые документы музею, чтобы дополнить выставку.

Л. Макеенко рассказала, что собрать сведения о личной жизни деятеля достаточно сложно, так как о ней А. Ордын-Нащокин упоминает вскользь в своих письмах. Так, удалось узнать, что у него был сын. "А вот о его карьере известно больше. Он некоторое время был воеводой Пскова, но, проявив свои дипломатические способности, был назначен канцлером Российской империи", - рассказала начальник отдела.

А. Ордын-Нащокину удалось наладить отношения с поляками, и выкупить Киев на несколько лет. По словам А. Макеенко, они его побаивались, так как канцлер умел обратить в свою пользу самую незначительную деталь. Именно после этой победы, он уйдет в монастырь. "Царю не хотелось отдавать Киев, хотя время уже пришло, и А. Ордын-Нащокин сказал, что не может не сдержать своего слова, заверенного печатью, и постригся в монахи", - добавила начальник отдела. Последние годы жизни канцлер провел в Крыпецком монастыре, где, предположительно, и был похоронен. "Но сейчас этот монастырь полностью разрушен, а могила Ордын-Нащокина до сих пор не найдена", - сообщила А. Макеенко.

Источник: http://informpskov.ru/news/35405.html
Tags: Ордын-Нащекин А.Л., Псковский музей-заповедник, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments