old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Первый в сезоне археологический раскоп оказался интересен изучением палеорельефа

Первый в сезоне археологический раскоп оказался интересен изучением палеорельефа
21.05.2007 14:19 ПЛН, Псков

В Пскове первый археологический раскоп этого года был произведен на улице Максима Горького. Как сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей научный сотрудник Псковского археологического центра Розалия Подгорная, этот раскоп был небольшим, все работы были проведены в течение двух недель.

Общая площадь раскопа составила 80 квадратных метров, в работах было задействовано около 10 человек. «Раскоп был небольшой, но достаточно интересный. Был и неприятный момент - раскоп был очень мокрый. Очевидно, мы попали на грунтовые воды, поэтому постоянно происходило подтопление», - отметила Розалия Подгорная.

Она уточнила, что этот раскоп был интересен в первую очередь не вещевыми находками, а в плане изучения палеорельефа местности (рельефа поверхности древнего временного периода): «Мы, скорее всего, попали в один из оврагов, существовавших на Завеличье, раскоп был очень глубокий - до 3,5 метров. Мы обнаружили фрагменты слоя, относящиеся к древнерусскому времени, то есть XII-XIII векам», - рассказала Розалия Подгорная. Из вещевых находок были обнаружены предметы, относящиеся к XVII-XVIII векам: монеты и предметы быта.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/41631.html
Tags: Завеличье, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments