old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псков. Небольшая выставка эстонских узорных варежек и перчаток в Доме ремёсел

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Небольшая выставка эстонских узорных варежек и перчаток в Доме ремёсел
Сегодня делаю небольшой фоторепортаж о выставке эстонских узорных перчаток и варежек под совсем не весенним названием "Навстречу холоду", которая открылась 13 апреля в псковском Доме ремесел. До приезда в Псков эта выставка уже прошла в Изборске, Печорах, Санкт-Петербурге. А теперь и у псковичей появилась возможность познакомиться с творчеством эстонских мастериц.



На выставке представлено более 50 пар варежек и перчаток, изготовленных эстонскими мастерами. Варежки и перчатки ручной работы демонстрируют разнообразие узоров и цветовых сочетаний.  Большинство из них связаны по старинным образцам, которые хранятся во многих музеях Эстонии.



К XIX веку эстонские варежки и перчатки приобрели индивидуальные черты, отличающие их от русских, латвийских и финских варежек и перчаток. На некоторых территориях сохраняется традиция передачи техники вязания от матери к дочери.

Все экспонаты - работы мастеров гильдии ремесленников Уласа (Власия - покровителя мастеров, работающих с шерстью и купцов). Главой гильдии ремесленников является Кристи Йыесте, мастер по вязанию перчаток, получившая ежегодную награду Фонда Культуры Эстонии. Кристи также является руководителем проекта и преподавателем по специальности Эстонский Народный Текстиль в Вильяндинской академии культуры Тартуского университета.
(Если вдруг кто-то заинтересуется, то у Кристи есть свой блог. Правда, он на эстонском и английском языках)

В настоящее время в Эстонии вязание варежек и перчаток стало широко популярным. Создаются изделия с разнообразными комбинациями цветов и узоров.




Представленные на выставке варежки и перчатки связаны Кристи Йыесте, Тиина Зуенков, Елериин Сейм, Ану Круусимаа, Аннели Лилиентхал, Маяалис Мяндояа, Аста Кинк, Мерике Саареметс, Грете Ояамаа, Гундега Агар, Аили Рятсеп, Аллики Оидекиви, Сигрид Хяккинен, Лииси-Ли Вииткин. Фотографии на стенах - Кристи Йыесте, Ева-Мария Комиссаров, Ану Пинк.





































Вот такая небольшая выставка проходит сейчас в псковском Доме ремесел, фотографию которого я и помещаю ниже...



Текст, выделенный курсивом, взяла с сайта Псковского областного центра народного творчества.

Tags: Псковский ОЦНТ, выставки, перепост, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский ОЦНТ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments