old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе (май 2007)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе (май 2007)

Церковь Иоанна Богослова с Мишариной горы была возведена в 1547 году. Когда-то она принадлежала Котельникову мужскому монастырю, но после его упразднения в 1764 стала приходской кладбищинской церковью Мишариной слободы. Её и по сей день окружает кладбище.





Построенная в 16 веке, церковь подверглась существенной перестройке в 17-18 веках, сильно изменившей ее облик.



Вот что писал об этом Ю.П.Спегальский в своей книге-путеводителе по памятникам псковской старины "Псков": "Церковь Иоанна Богослова-памятник XVI века, имевший некоторое сходство с церковью Климента на Завеличье, но очень измененный перестройками. Первоначальные своды главной части храма, подкупольные столпы, глава, звонница, притвор, лестница, по которой всходили в этот храм, поднятый на высокое подцерковье,- не дошли до нашего времени. С северной стороны можно видеть боковой вход в четверик, сделанный при постройке здания и украшенный наличником. Вход находился на значительной высоте от земли, и подойти к нему снаружи можно было лишь по галерее или же (что менее вероятно) крыльцу с лестничным всходом. Эти боковые части здания тоже не сохранились. Они были сломаны при капитальных переделках в конце XVII и в XVIII веке. В это время четверик перекрыли сомкнутым сводом, на который поставили новую небольшую главу, восьмискатное покрытие заменили четырехскатным, вместо звонницы построили существующую теперь колокольню и внесли другие изменения, менее значительные, но тоже отразившиеся на облике здания.




И все же этот памятник сохранил очень многое из своей старой основы, а также некоторые детали, заслуживающие внимания. Характерно для XVI века обрамление окна средней абсиды валиковыми разводами в форме креста. Оно пострадало при расширении окна, но по остаткам можно представить себе его былой вид".






Церковь Иоанна Богослова, как и многие церкви в нашей стране была закрыта после революции. Но в конце 90-х храм передали верующим и сегодня это действующая церковь.



А вот на этом фото можно увидеть то самое обрамление окна средней абсиды валиковыми разводами в форме креста, которое пострадало при расширении окна. (о чем писал Ю.П.Спегальский)











Tags: перепост, фотографии, храмы - памятники архитектуры, храмы древнего Пскова, церковь Иоанна Богослова на Мишариной го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments