old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Очередная встреча в клубе краеведов будет посвящена 45-летию со дня смерти Сергея Цвылева

Очередная встреча в клубе краеведов будет посвящена 45-летию со дня смерти Сергея Цвылева
19.04.2007 10:41 ПЛН, Псков

Очередное заседание клуба краеведов в Псковской областной универсальной научной библиотеки будет посвящено 45-летию со дня смерти краеведа Сергея Цвылева. Заседание клуба состоится на следующей неделе.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областной библиотеке, в развитии краеведения огромная роль принадлежит библиографии. Систематизация краеведческого материала, создание картотеки является одним из необходимых условий для внутренних краеведческих исследований. Именно на этом поприще и стал известен Цвылев.

Имя Сергея Александровича Цвылева неразрывно связано с Псковским краем. Родился он в 1890 году в купеческой семье, был очень образованным человеком, знал несколько языков, увлекался историей, литературой.

В 1945 году приехал в Псков и стал работать в иностранном отделе Псковской областной универсальной научной библиотеки. Он работал также внештатным корреспондентом газеты «Псковская правда» и принимал участие в создании краеведческой картотеки. В конце 40-х годов по личной инициативе он начинает создавать свою картотеку «Псковиана». Псковская старина увлекла его, и увлечение перешло в большую исследовательскую работу по составлению картотеки. Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. Картотека состоит из порядка 10 тысяч карточек, собранных Цвылевым более чем за 10 лет.

Картотека «Псковиана» имеет ряд недостатков, так как была первой попыткой создания краеведческой картотеки, но это не умаляет ее значимости. Она отвечает главному требованию - дает возможность ориентировки в краеведческом материале, является ключом к поиску и выявлению источников. Она поможет всякому, кто захочет заглянуть вглубь истории родного края.

Умер известный краевед в 1962 году, но память о нем осталась. Его детище, картотека «Псковиана», хранится в читальном зале Государственного архива Псковской области. Статьи Цвылева, опубликованные в «Псковской правде», читают, и поэтому Сергей Александрович продолжает служить древнему и прекрасному Пскову.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/40618.html
Tags: Псковиана, Цвылёв С.А., клуб краеведов, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments