old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

19 апреля 2007 года отмечается 105-летие со дня рождения Вениамина Каверина

105 лет назад в Пскове родился автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин
19.04.2007 09:23 ПЛН, Псков

Сегодня, 19 апреля, исполняется 105 лет со дня рождения известного писателя Вениамина Каверина.

Вениамин Каверин (Зильбер) родился в Пскове 6 апреля (19 по новому стилю)  1902 г. в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка. В 1912 г. поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 г. переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. В 1920 г. по совету Юрия Тынянова (мужа сестры Каверина), которого считал своим литературным учителем, переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков.

Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья».

Псков впервые упоминается в черновых вариантах повести «Конец хазы» (1926). Писатель был связан с Псковом незримыми нитями, в своем творчестве постоянно обращался к родным истокам. В самом известном произведении Каверина «Два капитана» (1936-1944) Псков описан как город Энск с двумя реками - Песчинкой и Тихой (это реки Пскова и Великая). В первой части трилогии «Открытая книга» (1946-1956) - «Юность Тани» родной город писателя назван Лопахиным. В повести узнаваемы исторические места Пскова. Это улица Застенная, Вечевая площадь (ныне пл. Ленина), Ольгинский мост. В автобиографической повести «Освещенные окна» Псков назван своим именем, автор вспоминает старые названия улиц города. В 1984 г. появились рассказы «Загадка» и «Разгадка», объединенные потом в повесть «Шестнадцатилетие». Действие их разворачивается в небольшом городке Бартеневе. Старинный монастырь на берегу реки, напоминает Мирожский, часовня Негасимой лампады, аналогичная часовня Негасимой свечи при церкви Николы со Усохи - все это напоминает о Пскове.

До конца жизни Каверин возглавлял комиссию по литературному наследию Ю. Тынянова.

В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки. В апреле 1997 г. у здания главпочтамта в Пскове на месте дома, где родился Каверин, открыта мемориальная доска.

Как сообщили в Псковской областной библиотеке для детей и юношества им. В.А. Каверина, 23 - 25 апреля пройдут V Всероссийские каверинские чтения. 25 апреля состоится заседание клуба «Два капитана», на котором дети и подростки Пскова встретятся с ветеранами войны и труда, почетными жителями города, представителями поисковых общественных организаций, писателями. Кроме того, пройдет игра «Что? Где? Когда?» для  читателей разных поколений - знатоков истории Пскова.    

Источник: http://pln-pskov.ru/news/40610.html
Tags: Каверин В.А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments