old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Группа псковичей просит суд, ФАС и прокуратуру проверить охранное обязательство на «Дом Смирнова»

Группа псковичей просит суд, ФАС и прокуратуру проверить охранное обязательство на «Дом Смирнова»
15:08, 15 апреля 2015, ПАИ
http://informpskov.ru/news/174120.html

Инициаторы создания в Пскове музея Всеволода Смирнова обратились в суд, прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить наличие юридической силы у охранного обязательства на дом 16/2 по улице Воеводы Шуйского, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Об этом Псковскому агентству информации сообщил Денис Шумаков, член инициативной группы.

В публикации в социальной сети Facebook он рассказал, что в охранном обязательстве, полученном потенциальными инвесторами, в качестве адреса объекта вместо «улица Воеводы Шуйского, 16/2» значится «улица Красных Просвещенцев, 16/2». Однако в администрации Пскова они «получили заверения в том, что охранное обязательство будет исправлено».

Аукцион по продаже здания назначен на 21 апреля. И на первой странице охранного обязательства, которое представляется городскими властями в комплекте с проектом договора купли-продажи его потенциальным участникам, вновь фигурирует адрес «улица Красных Просвещенцев, 16/2».

«Мы не сомневаемся в том, что улица Красных Просвещенцев — это банальная техническая ошибка. Тем более, что эта улица совсем рядом с домом на Шуйского 16/2. Не сомневаемся и в том, что охранное обязательство относится к обсуждаемому дому, которому просто по ошибке дали другой адрес», - отметил Денис Шумаков.

Тем не менее, продолжил он, «возникает вопрос»: «Что будет, если дом на Шуйского 16/2, например, снесут, а на попытку оспорить это действие объявят охранное обязательство не имеющим юридической силы?» «Нам кажется, что ничего. Но мы, конечно, полностью доверяем в этом вопросе профессионалам. Поэтому уже обратились в ФАС, суд и прокуратуру», - резюмировал он.

Напомним, в доме 16/2 по улице Шуйского ранее находилась мастерская известного псковского реставратора, архитектора и кузнеца Всеволода Смирнова. В июле 2014 года директор гостевого дома «У Покровки» Елена Семёнова представила проект реконструкции здания, в рамках которого предполагалось разместить в нем творческую мастерскую, небольшое кафе – презентационный зал, экспозицию работ Всеволода Смирнова, а также центр экскурсионного обслуживания. Само здание инвесторы, намеренные вложить в проект 20-24 млн рублей, были готовы взять в аренду.

Однако в ноябре 2014 года депутаты Псковской городской Думы приняли решение продать «Дом Смирнова». «Заниматься таким объектом будет только собственник», - пояснила тогда позицию городских властей заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова.

26 марта МП города Пскова «Городской парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина», в хозяйственном ведении которого находится здание, объявило о том, что объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры «Дом жилой» XIX-XX веков на улице Воеводы Шуйского 16\2 выставлен на продажу.

Начальная цена объекта площадью 186,4 м² с учетом НДС составляет 3 млн 112 тысяч рублей. Продажа объекта культурного наследия осуществляется с обязательным условием – собственник должен будет провести ремонтно-реставрационные работы в срок и в полном объеме согласно охранным обязательствам. До октября 2016 года покупатель обязан сделать научно-проектные работы, до октября 2019 года – провести реставрацию.

Заявки на заключение договора купли-продажи принимаются до 20 апреля. Их вскрытие будет проводиться 21 апреля в 15:00.

Tags: Дом кузнеца, памятники на продажу
Subscribe

Posts from This Journal “Дом кузнеца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments