old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псков. Церковь Алексея с Поля (апрель 2007)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Церковь Алексея с Поля (апрель 2007)
Продолжаю свои весенние фотопрогулки по Пскову. Сегодня небольшая публикация, посвященная очередному храму древнего Пскова - церкви Алексея с Поля 16 века. Храм стоит в некотором удалении от современного исторического центра, поэтому из туристов редко кто к нему доходит...



Церковь Алексея с Поля с приделом во имя Рождества Богородицы находится на углу улиц Советской и Металлистов на участке, занятом небольшим старым кладбищем, огороженным каменной оградой с воротами.



Церковь Алексея человека Божьего с Поля построена в 1540 г. за Великими воротами в Алексеевской слободе.



Во время осады Пскова войсками Стефана Батория 1581-1582 гг рядом с этой церковью происходили постоянные схватки между осаждающими и защитниками города, делавшими частые вылазки.

Когда-то церковь Алексея с Поля была монастырской, принадлежавшей Алексеевскому женскому монастырю. Но после крупного пожара 1682 года монастырь и церковь сильно пострадали. Позднее, уже в XVIII веке, монастырь упразднили, а церковь восстановили и она стала приходской.

В годы первой мировой войны при церкви действовал попечительский Совет Алексеевской общины сестер милосердия «Российского общества «Красного креста». В конце 30-х годов ХХ века церковь закрыли. Ее стали использовать как складское помещение для хранения собранного зерна.

В годы немецко-фашистской оккупации Пскова, в ноябре 1943 года церковь открыли для богослужений. После войны ее отремонтировали, но действующей она снова перестала быть.

В 1989 году реставрационная мастерская проводила в храме ремонтно-реставрационные работы.

Церковь св. Алексия, человека Божия с Поля была передана Псковской епархии в 1994 году. С 1997 года в храме совершаются регулярные богослужения.  Храм  является памятником архитектуры федерального значения.








Tags: перепост, фотографии, храмы - памятники архитектуры, храмы древнего Пскова, церковь Алексея с Поля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments