old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Минкультуры поможет найти спонсоров экстренных работ по спасению Южной башни Снетогорского монастыря

Минкультуры поможет найти спонсоров экстренных работ по спасению Южной башни Снетогорского монастыря
16:16, 15 апреля 2015, ПАИ

Министерство культуры РФ поможет найти спонсоров экстренных работ по спасению Южной башни Снетогорского монастыря, фундамент которой разрушается. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, об этом министр культуры Владимир Мединский сообщил сегодня, 15 апреля, в ходе визита в обитель.

Напомним, Южная башня монастыря находится в аварийном состоянии в связи с водной эрозией известняка берегового склона. Эксперты отмечают, что ситуация осложняется тем, что там в одном месте расположен памятник природы и памятник истории. На протяжении последних лет предпринимались неоднократные попытки укрепить склон с помощью бетонного саркофага, вызывающие неоднозначные оценки у специалистов.

Представитель минкультуры отметил, что работы по укреплению берега и укреплению фундамента монастыря – это «разные вещи». «Под реставрацию мы это не подтянем, это будет нецелевое расходование средств», – пояснил он. В ответ глава Псковской области Андрей Турчак рассказал, что региональные власти хотят выйти через Минкультуры и Минприроды на правительство РФ с просьбой об отдельном постановлении по монастырю.

«Минкультуры имеет право провести научно-исследовательские работы», – отметил представитель министерства. Владимир Мединский в свою очередь пообещал поддержать эту инициативу. Работы обойдутся в 3 миллиона рублей и позволят понять пропорцию дальнейшего распределения сил между Минкультуры и Минприроды.

Что касается Южной башни монастыря, которую, по словам экспертов «нужно спасать уже сейчас, то, пообещал Владимир Мединский, «мы поможем найти спонсоров и рабочую силу».

Отметим, что действующий женский Снетогорский монастырь расположен на Снятной Горе в Пскове. Он основан не позднее 1299 года и в средние века был местом пострижения и погребения псковских князей. В ансамбль объекта культурного наследия входят собор Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца, Архиерейский дом, руины Снетогорского столпа - колокольни с церковью Вознесения Господня, Святые ворота и ограда монастыря. Периметр монастырской ограды составляет 420 метров.

Источник: http://informpskov.ru/news/174137.html
Tags: Минкульт РФ, Снетогорский монастырь, визит министра культуры, обещания, разрушение скалистого берега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments