old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

80 археологов и историков из разных стран мира прибудут на конференцию в Псков

80 археологов и историков из разных стран мира прибудут на конференцию в Псков
13.04.2015 17:43 ПЛН, Псков

61-е заседание семинара им. академика В. В. Седова «Археология и история Пскова и Псковской земли» пройдет 14-16 апреля. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, в нем примут участие 80 археологов и историков из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Твери, Вильнюса, Риги, Минска, Мюнхена.

Семинар посвящен 110-летию со дня рождения Григория Гроздилова - выдающегося исследователя, археолога, музейного работника. С 1953 до июля 1962 года Г. Гроздилов возглавляет Псковскую археологическую экспедицию Государственного Эрмитажа. Исследования под его руководством положили начало археологическому изучению Пскова в Среднем и Окольном городе.

Напомним, научная конференция «Археология и история Пскова и Псковской земли» проходит в Пскове ежегодно. За ней по сей день сохранилось определение «семинар», хотя рамки «семинара», то есть учебно-методической встречи, конференция давно переросла.

Название «Псковский семинар» напоминает о годах становления археологической экспедиции в Пскове. Исследования в городе и области велись тогда археологами из разных научных учреждений, и не было еще единого научного центра, где археологи, историки и специалисты иного профиля могли бы обмениваться опытом, координировать свои действия, обсуждать проблемы различного масштаба – от повседневных методических до самых масштабных, стоящих перед современной наукой.

Первое заседание Семинара, организованного Институтом археологии АН СССР и Псковским музеем-заповедником, состоялось в 1980 году. Ежегодно проводилось по две или даже три сессии Семинара, на которых прочитывались до двух десятков докладов и разворачивались оживленные дискуссии.

Огромную роль в становлении Псковского семинара сыграл Валентин Седов, руководитель первых пятидесяти заседаний (с 1984 по 2003 год). Семинар привлек внимание широкого круга исследователей. Отличительной чертой Псковского семинара стал его междисциплинарный характер. Помимо археологов и историков на семинаре регулярно выступали и выступают с докладами и принимают участие в дискуссиях лингвисты, искусствоведы, историки архитектуры и искусства, реставраторы, этнографы, антропологи, краеведы.

С 1990 года семинар в Пскове проводится один раз в год, как правило – в конце марта - начале апреля.

Материалы семинара «Археология и История Пскова и Псковской земли» публикуются в специальных ежегодных изданиях.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/200961.html
Tags: археология, семинары-конференции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments