old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

115 лет исполнилось со дня рождения краеведа Пскова Алексея Дзенс-Литовского

115 лет исполнилось со дня рождения краеведа Пскова Алексея Дзенс-Литовского
17:08, 26 марта 2007, ПАИ

26 марта исполняется 115 лет со дня рождения специалиста в области соляной геологии, гидрологии и географии, доктора геолого-минералогических наук, краеведа, профессора Алексея Ивановича Дзенс-Литовского. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковской областной универсальной научной библиотеке, с регионом краеведа связывает множество исторических трудов, посвященных Псковщине.

Алексей Иванович Дзенс-Литовский родился в крестьянской семье. В 1918 году окончил физико-математический факультет Дерптского университета, затем, увлекшись географическими науками, продолжил образование в Петроградской педагогической академии и Государственном географическом институте. Этот период жизни ученого был тесно связан с Псковом.

В 1919 году на базе учительской семинарии в Пскове был создан институт народного образования (ИНО) с тремя факультетами: словесно-историческим, физико-математическим и естествознания.

Преподаватели создали в Пскове краеведческое общество, активным членом которого был А. И. Дзенс-Литовский. Он участвовал в издании местных сборников "Познай свой край", публиковал свои статьи, посвященные природе Псковщины в журналах "Новое время", "Краеведение" и других.

В 20-х годах, совместно с коллегами занимался обследованием Талабских островов, окрестностей Елизарова, совершил поездку вверх по Великой. В 1922 году Алексей Иванович читал в институте народного образования курс краеведения "Псковский край", который создал сам.

В дальнейшем, работая в Ленинграде, А.И. Дзенс-Литовский не терял связи с Псковским обществом краеведения. При педагогическом институте им. Герцена он создал отделение географов, занимавшихся изучением природы Псковского края.

В середине 30-х годов ученый сосредоточил свое внимание на гидрологии соляных месторождений, и внес значительный вклад в практику освоения и сохранения месторождений различных солей в Европейской части СССР, в Крыму, Средней Азии, Сибири и других регионах. Особое место в его научной и практической деятельности занял уникальный залив Кара-Богаз-Гол.

С 1950 года А. И. Дзенс-Литовский работал во Всесоюзном НИИ Галургии. В конце 50-х годов ученые института обследовали минеральные воды Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Результаты были опубликованы в сборнике. За свои труды А. И. Дзенс-Литовский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Источник: http://informpskov.ru/news/33665.html
Tags: Дзенс-Литовский А.И., краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments