old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Михаил Пиотровский гордится, что в свое время ученые Эрмитажа принимали участие в изучении Пскова

Михаил Пиотровский гордится, что в свое время ученые Эрмитажа принимали участие в изучении Пскова
03.03.2007 15:48 ПЛН, Псков

Сегодня, 3 марта, в Доме Масона прошла пресс-конференция, посвященная итогам расщиренного заседания Президиума Союза музеев России, состоявшегося в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, участие в беседе с журналистами приняли президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, начальник Управления культурного наследия и художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева, председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Виктор Остренко и директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская.

Михаил Пиотровский коротко рассказал о заседании Президиума СМР, пояснив, что данная некоммерческая организация была создана в 2002 году с целью содействия обеспечению социального предназначения музеев как учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера. «Мы регулярно собираемся в разных городах России, обсуждаем общие дела, знакомимся с музейной жизнью регионов и обсуждаем, чем музеям можно помочь, по мере возможности», - рассказал президент СМР.

По его словам, на сегодняшнем заседании Президиума в числе прочих обсуждались такие вопросы, как критерии для создания фондохранилища Псковского музея-заповедника и взаимодействие между музейным сообществом и средствами массовой информации. Также визит членов Союза музеев России предполагал посещение ряда культурных объектов области: Псковский Кремль, Мирожский монастырь, музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Плюсском районе, а также залы открытого фондохранилища, экспозиции и временные выставки Псковского музея-заповедника.

«Мы ценим культурное наследие Псковщины. И архитектура, и памятники Пскова, и сам музей-заповедник – все это - символ русской культуры», - отметил директор Эрмитажа. По его словам, Псков находится на пороге развития музейной жизни, поэтому многое еще нужно сделать, тем более если учесть новые требования, которые предъявляет современная жизнь.

В заключение Михаил Пиотровский выразил свою гордость по поводу того, что в свое время ученые Эрмитажа принимали самое непосредственное участие в изучении Пскова и что их имена до сих пор вспоминаются с почтением. Также он напомнил о ряде совместных проектов Эрмитажа и Псковского музея-заповедника, как то выставка фресковой живописи, и выразил надежду на продолжение сотрудничества двух учреждений.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/38896.html
Tags: Пиотровский М.Б., Союз музеев России, пресс-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments