old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Исполнилось 90 лет со дня отречения Николая II от престола в Пскове

Исполнилось 90 лет со дня отречения Николая II от престола в Пскове
09:21, 02 марта 2007, ПАИ

2 марта исполняется 90 лет со дня отречения от престола Николая II. Как сообщили корреспонденту ПАИ в комитете по культуре и туризму администрации Псковской области, 27 февраля в фойе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась выставка "Я готов принять мою судьбу", приуроченная к памятной дате.

В экспозиции представлены экспонаты, посвященные коронации императора, его пребыванию в городе и отречению от престола на железнодорожной станции Псков в марте 1917 года. Помимо этого псковичи смогут познакомиться с двумя книжными изданиями из фондов Псковского музея-заповедника ("Летописный и лицевой изборник Дома Романовых") и областной библиотеки для детей и юношества им. В. Каверина ("Коронационный сборник").

На выставке можно будет увидеть телеграфный аппарат, по которому был отправлен текст отречения, и именное полотенце, подаренное императору крестьянами во время его посещения Пскова в 1903 году.

В свете событий 1917 года, Николай II не смог проехать в столицу по кратчайшему пути, и дорога в штаб Северного фронта казалась наиболее логичной и спасительной. Царь ехал в Псков к генералу Н. В. Рузскому, надеясь, что главнокомандующий поможет ему, и укротит революционные страсти в Петрограде.

1 марта 1917 года через 38 часов вынужденного блуждания по железным дорогам царский поезд в 20:00 прибыл в Псков. Однако дальше император проехать не смог. Николай II записал в дневнике 1 марта: "Ночью повернули с Малой Вишеры назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства все время там..." Царь, по выражению супруги Александры Федоровны, оказался "пойманным как мышь в западню".

В Пскове после длительных и сложнейших переговоров неохотно уступая давлению высшего генералитета и массовому народному движению в стране, Николай II отказался от престола Российского государства. В своем дневнике он записал: "3 марта в час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман".

Источник: http://informpskov.ru/news/33102.html
Tags: Псковский музей-заповедник, выставки, отречение Николая II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments