old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

2 марта 2007 года исполнилось 90 лет со дня отречения императора Николая II от престола

Николай II отрекся от престола 90 лет назад
02.03.2007 10:08 ПЛН, Псков

Исполняется 90 лет со дня отречения императора Николая II от престола.

В ночь со 2 на 3 марта по старому стилю 1917 года (15 марта по новому) в вагоне царского поезда, стоявшего на перроне Псковского вокзала, император и самодержец Всероссийский Николай II подписал акт отречения от престола. Российская империя перестала существовать.

Он телеграфировал начальнику штаба верховного главнокомандования генералу Алексееву о том, что во имя победы «признал за благо» отречься от престола. Чуть позже самодержец занес запись в свой дневник: «...Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

Через несколько дней последний российский император вместе с семьей был арестован. Между тем, 3 марта, его брат - великий князь Михаил Александрович также подписал отречение от престола, хотя накануне Николай II отрекся от престола именно в его пользу. Этот день стал последним не только в 300-летней истории правления Романовых, но и в более чем тысячелетней истории монархии в России.

В память об этом событии в Псковском музее-заповеднике открыта выставка «Я готов принять мою судьбу». В небольшой экспозиции представлены экспонаты, посвященные коронации императора в 1896 г., его пребыванию в Пскове в 1903 г. и отречению от престола на железнодорожной станции Псков в марте 1917 г. Особый интерес представляют 2 редких книжных издания: «Летописный и лицевой изборник Дома Романовых» и «Коронационный сборник».

Напомним, 17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова была открыта часовня Воскресения Христова (Царская), увековечившая память об отречении Николая II от престола. Канонизированные недавно Святые Царственные мученики: Царь Николай Второй, Царица Александра, Царевич Алексей, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия - прославляются в этой часовне.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/38846.html
Tags: отречение Николая II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments