old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Детском парке Пскова появилась система отпугивания ворон

В Детском парке Пскова появилась система отпугивания ворон
08.04.2015 11:05 ПЛН, Псков

В Детском парке Пскова появились специальные приборы, предназначенные для отпугивания ворон. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил директор Городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина Евгений Шелемба. Их установкой занималось управление городского хозяйства администрации Пскова, пояснил он.

«Конечно, установка таких приборов - большой «плюс», - отметил директор парка. - Ворон здесь действительно много. К тому же они очень нечистоплотные и портят скамейки и дорожки. Но проблема заключается в том, что, когда птицы занимают гнезда, выгнать их оттуда будет тяжело. Но беспокойство им это оборудование, безусловно, доставит, и число ворон должно уменьшиться». В перспективе планируется установить в парке еще один отпугивающий динамик, чтобы увеличить воздействие на ворон.

Евгений Шелемба подчеркнул, что проблема с воронами очень давняя и глубокая. «Ведь вороны появляются там, где поблизости есть мусор, где им есть, что кушать. И чтобы ворон убрать из Пскова, нужно, чтобы в городе для них не было корма. А для этого по крайней мере нужно, чтобы все бытовые контейнеры были закрыты крышками», - отметил директор Городского парка культуры и отдыха.

Заметив, что «вороны очень умные», Евгений Шелемба не исключает, что уже года через два они привыкнут к шуму, который производят отпугиватели, и попросту будут его игнорировать. И, тем не менее, все равно установка такого оборудования необходима, убежден он, - для того чтобы число ворон в парке уменьшилось.

«Проблемы с птицами есть и в Москве. Там есть специальное подразделение, где соколы стоят на государственной службе, получают довольстве, каждый день патрулируют территории. Их задача - не уничтожать ворон, а отпугивать», - пояснил он.

Добавим, в случае, если система отпугивания ворон в Детском парке даст положительный результат, ее внедрят и в других парках города.

Ранее начальник УГХ Пскова Алексей Захаров сообщал, что в администрации города обсуждается комплекс мер, призванных решить проблему с воронами в парках. По его мнению, «надо просто организовать места, где они смогут находится без вреда для жителей города». В качестве одной из мер по борьбе с воронами обсуждался вопрос установки шумелок. «Не пройдет и года, может, даже уже в этом году мы поставим вопрос о шумелках, согласовав его с Росохранприроды. И тогда птицы улетят из Детского парка в окрестные леса», - заявлял ранее начальник УГХ.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/200392.html
Tags: Детский парк, парки и скверы, птичья проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments