old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В «Хрупкой коллекции» выставлены раритеты

В «Хрупкой коллекции» выставлены раритеты
25.12.2006 17:02 ПЛН, Псков

В «Хрупкой коллекции», которая была сегодня, 25 декабря, презентована в доме Масон, есть и раритетные вещи. Об этом в ходе презентационной экскурсии рассказала заведующая научно-фондовым отделом Псковского музея-заповедника Ольга Васильева.




«Одна из витрин посвящена русскому фарфору, где лидирующее место принадлежит Кузнецовскому фарфору. Представлены такие мануфактуры, производство которых было очень коротким по времени. Например, Батенинская просуществовала всего 30 лет, Юсуповская в Архангельском - чуть более 20 лет, где работали только для дома Юсуповых. Все, что есть на этой витрине - это в прямом смысле раритет», - подчеркнула Ольга Васильева.

Центральное место в коллекции занимает витрина стекла, которая показывает практически все периоды  русского стеклоделия: XVII, XVIIIвек и современное стекло. Самый старый предмет - довольно плохо сохранившийся штоф XVIIвека, очень интересны фужер и рюмка с одинаковыми орнаментами, которые происходят из коллекции Спегальских.

Особое внимание на себя обращает витрина с фарфоровыми скульптурами. Она разновременная по своему содержанию, но хорошо отражает ту традицию, которая прижилась в России, начиная еще с петровских времен - когда фарфоровые предметы носят не только утилитарный характер. Здесь можно увидеть фигурки, выполненные на Императорском заводе из серии «Народы России», есть работы Натальи Данько, которые развивают пушкинскую тематику, и даже фигурки-карикатуры.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/36826.html
Tags: Дом Масона, Псковский музей-заповедник, выставки, открытое хранение музейных фондов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments