old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Концепт-проект по реставрации Варлаамовского угла Псковского кремля согласовали эксперты

Концепт-проект по реставрации Варлаамовского угла Псковского кремля согласовали эксперты
27.03.2015 16:34 ПЛН, Псков

26 марта состоялось девятое заседание Научно-методического и экспертного Совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете, на заседании были рассмотрены два вопроса.

В частности, присутствующие рассмотрели эскизный проект по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Церковь Входа Господня в Иерусалим», 1901 г. (Плюсский район, д. Посолодино, 23). Докладчиком выступила главный архитектор проектов ООО «Экспертпроект» Инна Заяц. По результатам обсуждения было принято решение согласовать эскизный проект с учетом его доработки на основании высказанных замечаний и рекомендаций членов Совета.

Кроме того, участники заседания обсудили концепт-проект по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Псковского Кремля: Варлаамовский угол (башни и стены Окольного города)». Докладчиками выступили ГАП ООО «АРТ-Реставрация» Александр Волков, руководитель отдела историко-культурных исследований Наталья Сорокина и ГИП ООО «АРТ-Реставрация» Иван Быков.

По результатам обсуждения данного вопроса решено в целом поддержать предложенный концепт-проект с учетом его доработки на основании высказанных замечаний и рекомендаций членов Совета, принять к сведению результаты комплексных научных исследований и считать возможным концептуальное решение по реставрации Варлаамовской башни: восстановление силуэта с консервацией башни в традиционном объемно-пространственном решении.

Также решено поддержать предложение по реставрации прясла стены Окольного города между Варлаамовской и Высокой башнями (вычинка лицевой кладки, реставрация кровли) и учесть в Проекте реставрации результаты инженерных обследований с указанием уровня земной поверхности оптимальной для сохранения и музеефикации прясла стены.

Участники заседания также решили поддержать намерения проектировщиков по корректировке силуэтного решения Высокой башни на основании инженерных исследований, рекомендовать проектировщикам обозначить примыкание нижних решеток к Высокой и Плоской башням и поддержать предложенный концепт проектного решения в отношении Плоской башни (сохранить в объеме), обращая внимание на мероприятия по защите бетонного основания.

Источник: http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/histtour/199248.html
Tags: Варлаамовский угол, башня Варлаамовская, башня Высокая (Воскресенская), крепостные сооружения, реставрация памятников архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments