old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Сегодня археологи отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник археологов
ГТРК-Псков, 15.08.2013 09:31

Сегодня археологи отмечают профессиональный праздник. В областной столице создано и работает одно из немногих в России уникальных сообществ - «Псковский археологический центр». Многие из его сотрудников - ученики профессора Инги Константиновны Лабутиной. В этом полевом сезоне археологи исследовали около десяти объектов.

Древние срубы, перекрывающиеся трассами улицы, средневековые частоколы, разделяющие дворы, - это то, что открыли археологи в культурном слое XVIвека на исторической части Пскова по улице Некрасова. Есть предположение, что «раскоп новоторговский 5» оправдал свое название. И ученые открывают часть древнего торга. Находок - сотни. Из редких - рукоять кинжала из золотистой бронзы, дорогая по тем временам оправа зеркальца, фрагмент ювелирных мехов. В этом году ученые исследовали четыре участка в разных частях города. Один из них - возле Мирожского монастыря.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Самое интересное, что нам удалось открыть, - это то, что первые люди, которые появились там, - это люди, проживавшие там в первой половине первого тысячелетия нашей эры. Никакого города тогда еще не было, но место это было привлекательно всегда для поселения.

Первые археологические исследования в Пскове состоялись в 1898 году по инициативе Псковского археологического общества, когда при строительстве моста через Пскову повредили Петровский бастион и были открыты руины Богоявленского храма с росписями. Как выглядели в древности даже сохранившиеся до наших дней храмы Пскова, до сих пор можно сказать только после археологических исследований. В этом полевом сезоне пополнилась информация об истории храма Георгия со взвоза.

БОРИС ХАРЛАШОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Мы открыли более ранние фундаменты средневековых строений и возникла такая мысль в ходе благоустройства храма, чтобы и горожане, и посетители храма могли посмотреть, каким храм был лет 400 тому назад.

За более чем вековую историю псковской археологии исследовано 10 процентов исторической части города, обнаружено более 300 тысяч находок, многие из которых сейчас в фондах Псковского музея-заповедника. А информация о берестяных грамотах, обнаруженных основоположницей псковской археологической школы Ингой Лабутиной, опубликована в учебниках для школьников и студентов.

Марина Михайлова, Денис Алексеев


Источник и сам видеосюжет: http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/4459-professional-holiday-archaeologists.html
Tags: Мирожский монастырь, Новый Торг, археология, видео, церковь Георгия со Взвоза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments