old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Пожарные смогут проверять церкви в три раза чаще

Пожарные смогут проверять церкви в три раза чаще
13:50, 17 марта 2015, ПАИ

В России предлагают чаще проверять объекты культурного наследия религиозного назначения на предмет пожарной безопасности. Как пишет газета «Известия», председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков в ближайшее время направит обращение в МЧС России, РПЦ и Центральное духовное управление мусульман России, в котором говорится о возможности проведения плановых проверок церквей и мечетей ежегодно, а не раз в 3 года, как это делается сейчас.

«В настоящее время религиозные объекты, имеющие историко-культурное значение, классифицируются противопожарной службой МЧС России в общем порядке, и поэтому обязательные проверки проводятся здесь раз в 3 года, — сказал Антон Цветков. — В случае с объектами, представляющими историческую и культурную ценность, эти проверки необходимо проводить как минимум раз в год. Это позволит вовремя устранять выявленные недостатки, тем самым повышая пожарную безопасность таких объектов».

Он обратил внимание, что необходимо учитывать, что возраст подобных исторических памятников архитектуры нередко исчисляется сотнями лет, и основной материал, использовавшийся при их строительстве, — древесина.

«Оценить ущерб от пожаров, подобных произошедшему на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве, очень сложно, так как речь идет об уникальных сооружениях, не имеющих аналогов. Поэтому, на наш взгляд, лучше делать упор на профилактику и выявлять слабые в плане противопожарной безопасности места на таких объектах заблаговременно», — говорится в обращении.

Источник: http://informpskov.ru/news/171309.html
Tags: охрана памятников, храмы - памятники архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments