old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Участники круглого стола по музеефикации Кремля составили список своих рекомендаций

Участники круглого стола по музеефикации Кремля составили список своих рекомендаций
23.10.2006 14:00 ПЛН, Псков

По итогам круглого стола по музеефикации Псковского Кремля его участниками составлен список предложений. По мнению участников круглого стола, эти предложения следует учесть при реализации данного проекта и при решении вопросов соблюдения собственниками и пользователями памятников законодательства об охране объектов культурного наследия.

Как Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе администрации Псковской области, прежде всего участники круглого стола отметили неудовлетворительное состояние памятников Кремля, в особенности здания бывшей Консистории, и в связи с этим рекомендовали комитету области по культуре разработать программу первоочередных мероприятий по охране и реставрации памятников Псковского Кремля. Также они одобрили подготовленные Псковским музеем-заповедником концептуальные предложения по музеефикации Псковского Кремля, а областному комитету по культуре рекомендовали подготовить предложения о выделении средств на реализацию данного проекта в адрес Федерального агентства по культуре и кинематографии. Участники круглого стола также предложили комитету области по культуре обратиться к областным властям с предложением о включении отдельной строкой в областной бюджет расходов на содержание и реставрацию ансамбля Псковского кремля.

Кроме того, комитету по культуре, областному совету Профсоюзов, учреждению отдыха «Соцтурпроф» и ряду других арендаторов рекомендовано принять все предусмотренные законодательством меры по сохранению и надлежащему использованию объекта культурного наследия регионального значения «Консистория». Также им предложено приступить к переговорам по вопросу использования здания бывшей Консистории для целей, предусмотренных в концептуальных предложениях музеефикации Псковского Кремля.

Добавим, что под списком всех предложений подписалось 17 человек - работников органов охраны памятников истории и культуры, архитекторов, краеведов, историков и сотрудников Псковского музея-заповедника. Свои подписи поставили, например, начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко, заведующей лабораторией археологии ПГПУ им. С. М. Кирова Александр Михайлов, директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская, директор Псковского института «Спецпроектреставрация» Александр Акименко, главный редактор газеты «Псковская правда» Владимир Васильев, заместитель директора ГП «Гендирекция «Псковреконструкция»» Игорь Лагунин, историк-краевед Евгений Матвеев, режиссер видеостудии «Вера и Отечество» Валерий Пилявец и другие.

Напомним, что заседание круглого стола состоялось 16 октября.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/34724.html
Tags: музеефикация Псковского Кремля, общественные дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments