old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

План по музеефикации Кремля может остаться сказкой... считает краевед Натан Левин

План по музеефикации Кремля может остаться сказкой, если наши власти не научатся выколачивать деньги, считает краевед Натан Левин
23.10.2006 14:57 ПЛН, Псков

«Идеи, предложенные в плане музеефикации Псковского Кремля, останутся красивыми сказками, пока наши власти не научатся выколачивать деньги и доказывать, что Псков - исключительный город», - уверен краевед Натан Левин. Комментируя в интервью Псковской Ленте Новостей свое мнение по поводу плана, разработанного в Псковском музее-заповеднике, он отметил, что, пока Псковская область не войдет в настоящую федеральную программу, все предложения, в большинстве своем ценные, останутся на уровне пустых разговоров.

Также краевед предложил разработать план по реставрации памятников Кремля. Потому что, «пока не будет крыши на Покровской башне, там не получится создать музей воинской славы», и пока в Кремле не будут восстановлены древние храмы, он не будет выглядеть «совершеннейшим чудом». В целом Натан Левин признал, что наш Кремль, в том состоянии, в котором он сейчас находится, мало интересен туристам. «Кремль пустой, и показывать в нем нечего», - считает он.

Напомним, что проект под рабочим названием «Псковский музей-заповедник как хранитель Кремля» был представлен общественности директором музея Натальей Дубровской 16 октября. Он предусматривает разработку нового туристического маршрута, значительно расширяющего сферу туристических услуг, предоставляемых в Пскове. Так, помимо Приказных палат и Троицкого Собора предлагается активно использовать здание Консистории для хранения церковных древностей, а также стены, башни и смотровые площадки Кремля для размещения смотровых площадок, выставочных залов и сувенирных магазинов.

Также план музеефикации предполагает организацию территории Кремля как музея под открытым небом. На участке бывшего Рыбного торга будет устроен сквер, левый берег Псковы будет освобожден под установку сувенирных киосков. Вечевую площадь планируется сделать основным центром внимания. При этом по всей территории Довмонтова города будут установлены схемы, указатели, таблички, урны, также будет обеспечена возможность подхода к каждому из объектов показа.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/34728.html
Tags: Левин Н.Ф., музеефикация Псковского Кремля, общественные дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments