old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Здание дома Постниковых отреставрируют в этом году (телесюжет Вести-Псков)

Здание дома Постниковых отреставрируют в этом году
Вести-Псков, 21.04.2014 18:00
http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/6453-zdanie-doma-postnikovykh-otrestavriruyut-v-etom-godu.html

Сотрудники управления службы судебных приставов и работники Псковского музея-заповедника убрали сегодня от мусора заброшенное здание дома Постниковых. Построено оно было ещё в начале 17 века. За эти годы в нем располагались и военная комендатура, и штаб русской армии в период Северной войны.

Сейчас палаты Постниковых готовят к реставрации, поэтому генеральная уборка была необходима. Старинные палаты Постниковых дано не помнят такой суеты и шума. Здесь выносят старую мебель, метут мусор и облагораживают территорию. 2 этажа, которые нужно освободить и подготовить к работе реставраторов и других специалистов. Сотрудники Псковского музея-заповедника поняли: своими силами здесь просто не справятся. На помощь пришли судебные приставы.

МИХАИЛ КОРНЕЕВ, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы давно сотрудничаем с псковским музеем-заповедником, это и в плане культурно-массовых мероприятий, и в плане поисковой работы, то есть по подъему бойцов и розыску их имен где-то в архивах… Обратились к нам за помощью помочь вынести габаритный мусор.

И действительно, почти за 4 столетия хозяева здания менялись не раз. Сначала здесь жили богатые купцы Постниковы. Но после одной из эпидемий дом опустел. Жизнь закипела в нем вновь лишь с приходом военных: во время Северной войны здесь расположили штаб Северного флота. Некоторые псковские краеведы утверждают: по этим коридорам ходили и русский полководец Борис Шереметьев и царь Пётр I. Кстати, именно при нём дом получил своё второе название – «мешок». Якобы из-за того, что здесь содержали арестантов. В советское время здесь был отдел культуры, а до 2011 года – библиотека Псковского района. И кажется – переехала она недавно, но и этого времени хватило, чтобы все здание пришло в запустение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ:
Оно просто в ужасающем состоянии. Не пригодно ни к жизни, ни даже к тому, чтобы здесь музей какой-то открыть или что-то такое. Хотя здание очень историческое, оно 17 века здание. Ну, до такой степени запущено! Это ужасно! Просто ужасно!

Сейчас дом Постниковых передан в безвозмездное пользование Псковскому музею-заповеднику. И по проекту Министерства культуры и Администрации области – он будет отреставрирован. Работы планируют начать уже в июне этого года.

СЕРГЕЙ СТАРЧЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ И ЭКСПОЗИЦИОННОЙ РАБОТЕ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Здесь будут находиться экспозиции музея истории Пскова с древнейших времен по начало 20 века. Научные сотрудники уже работают над экспозициями, которые будут размещены. Это будет параллельно с реставрационными работами. Мы думаем, много нового будет открыто, в период реставрации. И не только реставрации, но и в период археологических работ.

А работы археологам здесь хватит надолго. Говорят: культурный слой здесь богат и малоизучен. Поэтому специалисты ждут, что в ближайшее время благодаря дому Постниковых фонды музея пополнятся новыми экспонатами.

Виктория Парфенова, Юрий Ильин

(сюжет начиная с 11.50)
Tags: Двор Постникова, Псковский музей-заповедник, видео, палаты 17 века, планы приспособления, телесюжет, хорошая новость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments