old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Обнаруженная в археологами в Пскове мощёная дорога 12 века, отчасти совпадает с улицей Коммунальной

Обнаруженная в археологами в Пскове мощёная дорога 12 века, отчасти совпадает с улицей Коммунальной
11:17, 19 сентября 2006, ПАИ

При археологических исследованиях в Пскове, предваряющих строительство по адресу улица Горького дом №4 и №4а (Ольгинские раскопы) зафиксированы следы застройки и планировки XII-XIII веков, собрана богатая вещевая коллекция. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Псковском археологическом центре, самым интересным обнаруженным на этом раскопе объектом стал тридцатиметровый отрезок дороги, вымощенной камнем.

Дорога эта входила в город с запада, проходила возле Мироносицкого храма и вела к реке. Направление ее отчасти совпадает с современной улицей Коммунальной. "Письменные источники говорят о присутствии в этой части города дороги в XVIII-ХХ веках, но о том, что возраст ее увеличится до XII века, предполагать было невозможно", - отмечают археологи.

Ширина дороги почти шесть метров, по обеим сторонам найдены оформленные кюветы и частокольные канавки – следы "ограждения", границ усадеб, стоявших по обеим сторонам от дороги. Обнаружены также остатки ворот, установленных на двух мощных деревянных столбах. Материал "покрытия" мостовой - мелкий булыжник, уложенный в глину.

В Центре рассказали: "Глинистые отложения в этой части города здесь оставил еще ледник, и первые поселенцы пришли сюда как раз на эту глину, покрытую тонким слоем дерна. Обнаженная археологами, эта глина в дождь превращалась в топкую и скользкую массу, ходить по которой было довольно трудно. Не удивительно, что древние псковичи предприняли такой серьезный акт благоустройства и оформили западный въезд в город мощеной улицей-дорогой".

При расчистке и разборке мостовой вокруг неё исследователи собрали сотни ювелирных украшений, предметов быта, орудий труда. На самой дороге была обнаружена серия предметов вооружения и снаряжения всадника. Здесь найдены два обломка перекрестий мечей, наконечники стрел от луков и арбалетов, обломки стремян. Вещи эти датируются второй половиной XII-го - XIII веком. "Скорее всего, они попали в грунт в результате стычки, произошедшей на мостовой", - предполагают специалисты и добавляют, - "крупных и целых предметов вооружения при раскопках в Пскове находят сравнительно немного. Ведь эти вещи массово попадают в культурный слой города, только если город взят штурмом, сожжен, разграблен, если у жителей или, наоборот, захватчиков, нет возможности собрать эти весьма ценные потери. В истории Пскова таких событий не было – во всяком случае, в средневековый период. Наша небольшая коллекция хранит память об одном из дней псковской истории – о стремительном набеге врагов с запада и отражении этого нападения. В XIII веке таких эпизодов было немало – отношения Пскова с Литвой и Ливонским Орденом были весьма напряженными".

Добавим, что руководит Ольгинскими раскопами Елена Салмина. В этом месте археологи уже исследовали древние отложения на площади около 2 тыс. квадратных метров, в настоящий момент осталось пройти около 300 кв.м. отведенной под застройку площади. Работы на Ольгинских раскопах, если не помешают дожди, планируется завершить в первой декаде октября. На остальных участках города полевой археологический сезон в самом разгаре.

Источник: http://informpskov.ru/news/29860.html
Tags: Завеличье, дома на Горького-4, находки археологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments