old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Вред, нанесенный дому Сафьянщикова, колоссален, считают специалисты

Вред, нанесенный дому Сафьянщикова, колоссален, считают специалисты
14.09.2006 13:39 ПЛН, Псков

Вред, нанесенный «Дому жилому доходному Сафьянщикова», расположенному по Октябрьскому проспекту, 18, колоссален. Такого мнения придерживается заведующая научно-исследовательским отделом НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Наталья Новикова.

По ее словам, восстановить штукатурку в наших условиях очень сложно – в Псковской области практически невозможно найти такой ракушечник, также неизвестны пропорции цементно-ракушечной смеси. «Чтобы восстановить лепной декор, необходимо снять лепнину, восстановить утраченные фрагменты, сделать слепок и отлить новую. Это очень сложный процесс, который требует серьезных материальных затрат», - прокомментировала нанесенный памятнику ущерб Наталья Новикова. По ее словам, в Псковской области нет лепщиков-реставраторов, способных выполнить работы такого уровня.

Напомним, что в результате несанкционированных ремонтных работ сегодня, 14 сентября, был сбит фрагмент декора главного фасада здания «Дома жилого доходного Сафьянщикова И.А.» 1909 - 1912 годов, расположенного на Октябрьском проспекте, 18. Дом находится в самом центре города и является объектом культурного наследия федерального значения. Памятник поставлен на государственную охрану Указом Президента РФ №176 от 20.02.1995 года.

По данным областного комитета по культуре, работы производились по заданию директора муниципального предприятия Пскова УМ №5 Алексея Суворова. Задание выдано без каких-либо разрешительных документов, в обход организаций, которые уполномочены выдавать предписания и разрешения на ремонт и строительство. Таким образом, директором предприятия было нарушено и областное, и федеральное законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия.

Строители успели сбить цементную штукатурку с вкраплениями ракушечника и уникальные элементы лепного декора. Сразу после выявления несанкционированных ремонтных работ на памятнике председатель комитета Виктор Остренко обратился в Управление Росохранкультуры по СЗФО с просьбой выдать предписание МП г. Пскова УМ №5 о приостановке работ на жилом здании по Октябрьскому проспекту, 18, а также применить к руководству муниципального предприятия меры административной ответственности.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/33529.html
Tags: Дом Сафьянщикова-Октябрьский пр., гражданская архитектура 19-20 в, модерн, происшествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments