old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове продолжается археологический сезон

В Пскове продолжается археологический сезон
08.09.2006 16:16 ПЛН, Псков

В Пскове продолжается археологический сезон раскопок. Как сообщил сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии и культурного наследия ПГПУ Валерий Кузьмин, в конце сентября этого года должны быть закончены работы на раскопе по адресу: Рижский пр., 5а (Пароменский раскоп). Здесь на площади 850 кв.м. исследуются культурные отложения XII-XVII вв., к настоящему времени здесь обнаружена одна постройка, относящаяся к XII-XIII вв., а также свыше 300 индивидуальных находок: предметы быта, украшения, предметы вооружения, орудия труда и пр. Находка этих вещей в очередной раз подтверждает необходимость исследования этой части Завеличья, так как раскопы дают интересные данные о развитии города, а также о быте горожан в XII-XVII вв.

По словам Валерия Кузьмина, на этом раскопе у сотрудников научно-исследовательской лаборатории археологии и культурного наследия никаких проблем со строителями не возникает. «Мы плотно сотрудничаем с ОАО «Капиталинвестстрой», - сказал Валерий Кузьмин, - и скорее всего закончим работы на раскопе раньше срока, прописанного в договоре».

В ближайшее время также планируется начать небольшой раскоп в местах прокладки коммуникаций к строящемуся жилому дому по адресу: ул. Некрасова, 38.

В конце сентября планируется доисследование грунтового могильника XIV-XVI вв. у д. Залахтовье Гдовского района.

По словам Валерия Кузьмина, нельзя точно определить дату окончания археологического сезона, так как раскопки при необходимости можно проводить даже зимой.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/33397.html
Tags: Завеличье, Некрасова-38, археология, находки археологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments