old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Вопрос установки памятника князю Довмонту обсудят на следующем заседании совета по культуре

Вопрос установки памятника князю Довмонту обсудят на следующем заседании Общественного совета по культуре
27.02.2015 13:08 ПЛН, Псков

26 февраля состоялось заседание Общественного совета по культуре при государственном комитете Псковской области по культуре под руководством председателя Псковского регионального отделения «Союз художников России», заслуженного художника РФ Виктора Лысюка.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, мероприятие прошло с участием секретаря Общественной палаты Псковской области Валерия Павлова, председателя попечительского совета национального культурно-исторического центра им. М. Волошина Андрея Веретина, руководителя театральной студии «Я и Ты» Оксаны Сухаревой и других представителей общественных организаций и объединений в сфере культуры.

В ходе заседания были заслушаны вопросы об основах культурной политики Российской Федерации, о независимой оценке качества, мероприятиях библиотек в Год литературы, о деятельности регионального отделения Российского военно-исторического общества, о сохранении традиционной народной культуры и перспективах развития ремесленного дела в Псковской области.

Виктор Лысюк отметил, что многие вопросы в сфере культуры «наболели и требуют решения, и именно с этими целями создан Общественный совет по культуре при Государственном комитете Псковской области по культуре». Принятые основы культурной политики определяют направления развития культуры страны, дают широкие возможности и полномочия деятельности работникам культуры.

На первый план выходит создание качественной культурной среды, а государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности России, значимым ресурсом социально-экономического развития. «Культура определена как миссия, общественное благо и историческое наследие. Мы остаемся страной уникальной и неповторимой в своих культурных и духовных традициях», — подчеркнул Виктор Лысюк.

Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн сообщил, что Общественный совет по культуре наделен правом проведения независимой оценки качества работы учреждений культуры. В будущем Общественному совету необходимо утвердить перечень и график оценки качества работы учреждений, а также критерии оценки.

Председатель Псковской библиотечной ассоциации Вера Павлова доложила о планах мероприятий библиотек в Год литературы. План насыщен встречами с писателями, викторинами, тематическими беседами. Году литературы посвящены 12-ый Международный книжный форум «Русский Запад», 13-ый областной конкурс детских литературных и творческих работ «Сумка почтальона», Межрегиональный фестиваль «Книга в культурном пространстве региона. Псковская осень», во всех муниципальных библиотеках реализуется проект «Читающая губерния».

Псковская область — единственный регион, реализующий литературно-туристический, просветительский проект «Литературные тропы». Он предполагает создание пополняемого электронного краеведческого ресурса с открытым доступом и ориентирован сразу на несколько категорий пользователей. Это не только литературные туристы, но и писатели, которым библиотека готова предоставить интернет-площадку для публикации произведений, а также читатели, издатели.

«Псковская областная универсальная научная библиотека принимала участие в опросе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Опрос показал, что Псковская область входит в число 10 регионов Российской Федерации по доступности книги и чтения», — отметила Вера Павлова. Она также подчеркнула, что в рамках плана мероприятий Года литературы в Псковской области библиотеками региона запланирован к проведению ряд мероприятий, посвященных псковской литературе.

Руководитель Псковского отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев проинформировал членов Совета о проделанной работе регионального отделения. Так, работа общества на региональном уровне была построена в следующих направлениях: популяризация военной истории и, в частности, памятной даты, связанной с Первой мировой войной, проведение мероприятий патриотического содержания, поддержка реконструкторской деятельности и поисковой работы, участие в мероприятиях к 70-летию Великой Победы. «Главная задача регионального отделения РВИО — поддержка инициатив как государственных, так и общественных организаций, направленных на привлечение внимания к славным страницам истории страны», — отметил он.

Директор Областного центра народного творчества Лариса Федорова рассказала о проводимой работе по сохранению традиционных видов ремесел в Псковской области, в числе которых — ткачество, лоскутное шитье, плетение из бересты и болотных трав, гончарство, глиняная пластика, керамика, художественная ковка и многие другие. Вместе с тем, председатель некоммерческого партнерства «Псковская ремесленная палата» Вадим Боровко отметил, что ремесленникам требуется серьезная поддержка. По его словам, проблема заключается не только в нехватке финансовых средств, но и идей.

Он предложил провести опрос среди ремесленников с целью поиска креативных идей, а также отдельно вынести данный вопрос на обсуждение с привлечением специалистов различных сфер деятельности, связанных с поддержкой ремесел и народных художественных промыслов. В качестве примера он предложил перенимать опыт других стран, где реализуются проекты открытых ремесленных мастерских. По его мнению, в свете предстоящих Ганзейских дней в Пскове данный проект был бы крайне актуален.

Члены совета также определили темы следующих заседаний. Ближайшее из них Валерий Павлов предложил посвятить обсуждению вопроса установки памятника или памятного знака князю Довмонту.

Андрей Веретин предложил тему будущего совета — «Сотрудничество бизнеса и культуры».

Виктор Лысюк отметил, что следующее заседание планируется провести уже в марте.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/196287.html
Tags: князь Довмонт, общественные советы, памятник князю Довмонту, памятники и монументы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments