old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские археологи нашли дорогу 13 века

Псковские археологи нашли дорогу 13 века
17.08.2006 13:28 ПЛН, Псков

На сегодняшний день в Пскове функционирует 6 археологических раскопов. Как рассказала директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, в ближайшей перспективе откроются еще четыре объекта на исследуемой площади в размере 4 тысяч метров.

На сегодняшний день в Пскове исследованы культурные отложения на площади свыше 6 тысяч метров. По словам Елены Яковлевой, самым большим раскопом, который принес значительное количество информации о прошлом древнего Пскова, является Ольгинский. Он расположен по улице Горького, 18.

Как рассказала начальник раскопа Елена Салмина, проведение исследовательских работ на этом участке археологи «начинали без особых надежд». «Мы думали, что война смела все», - поделилась она.

В результате оказалось, что ситуация обстоит немного иначе. Несмотря на значительную перепланировку, который претерпел исследуемый участок в XIX-XX веках, был обнаружен хорошо сохранившийся культурный слой XII-XIII веков. В ходе раскопок псковскими археологами был обнаружен участок мощеной дороги шириной до 6 метров, начало функционирования которой относится к этому периоду. Зафиксировано несколько этапов ее использования. Согласно рабочей версии ученых, эта дорога вела в Псков с западных рубежей по направлению к реке Великой.

Сохранились также остатки усадебных границ, ворота и заглубленные в грунт хозяйственные постройки. Было найдено 108 наименований различных изделий: бисер, в том числе византийский, серебряные серьги, кольца, подвески и другие.

«Состав находок свидетельствует о высоком статусе, культурном уровне и имущественном благосостоянии проживавшего на этом участке Завеличья населения. Находки оружия - копий, боевых топоров, стремян, удил - может являться свидетельством боевых действий на этой территории», - заключила Елена Салмина.

Добавим, что, кроме Ольгинского, на территории Пскова действуют Изборский, Подзноевский, Старовознесенский и другие раскопы.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32894.html
Tags: археология, находки археологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments