old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Музейные работники России выступили против передачи музейного фонда страны правоохранительным органа

Музейные работники России выступили против передачи музейного фонда страны правоохранительным органам
17.08.2006 09:21 ПЛН, Псков

14 и 15 августа в Санкт-Петербурге состоялось внеочередное заседание президиума Союза музеев России. Как сообщили в комитете Псковской области по культуре, в работе заседания приняли участие руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсковый, члены Совета представителей и Ревизионной комиссии союза, руководители крупных российских музеев, в том числе директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталия Дубровская.

Внеочередное заседание было проведено в связи с недавними кражами культурных ценностей в Государственном Эрмитаже. Как рассказала Наталия Дубровская, в ходе заседания, которое проходило в течение двух дней, была проанализирована общая ситуация, связанная с пропажами и кражами музейных предметов, а также обсуждались пути решения проблем безопасности, сохранности музейных фондов и ответственности музеев по сохранению музейных коллекций.

В результате работы совещания было принято Постановление Президиума Союза музеев России, подготовлено заявление, а также письмо руководителей музеев РФ в адрес СМИ.

В заявлении отмечено, что абсолютно недопустимым является передача контроля над целостностью и сохранностью музейного фонда страны правоохранительным органам, использование кем бы то ни было, а именно, органами исполнительной власти, прессой, отечественным антикварным лобби, бизнес-структурами, ситуации вокруг Государственного Эрмитажа для давления на Президента, Парламент и Правительство с целью осуществить приватизацию музеев в явной или скрытой форме. Не снимая ответственности с музейного сообщества, союз обратил внимание на то, что сохранение культурного наследия страны является конституционной обязанностью и каждого гражданина, и государства.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32882.html
Tags: кража из Эрмитажа, проблема, страна Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments