old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские археологи жалеют инвесторов

Псковские археологи жалеют инвесторов
18:29, 15 августа 2006, ПАИ

"Как ни странно это прозвучит из уст археолога, но мне всегда очень жалко наших инвесторов", - сказала 15 августа на заседании круглого стола, посвященного перспективе застройки земельного участка в районе Палат Подзноевых в Пскове, директор "Псковского археологического центра" Елена Яковлева.

Как передает корреспондент ПАИ, поясняя сказанное, Елена Яковлева отметила: инвестора, желающего строить в центре Пскова жалко потому, что "мы не можем выработать каких-то разумных критериев, которые можно было бы приложить к предлагаемому проекту и сказать: да, он соответствует историческому центру или не соответствует ему".

Директор археологического центра подчеркнула, что с ООО "Северо-Западная инвестиционная компания" - инвестором, намеревающимся вести застройку участка у Палат Подзноевых и одновременно реконструкцию самих Палат, являющихся памятником федерального значения, у археологов сотрудничество складывается весьма конструктивно. Все вторжения в землю сопровождаются раскопками, находится взаимопонимание и по другим вопросам.

Но Елена Якволева обратила внимание на проблему, которая лежит вне сферы археологических изысканий, а касается архитектурных решений. По ее словам, когда говорят о сложности для застройки участка у Палат Подзноевых, вспоминают, прежде всего, их "звездное" окружение: палаты Меншикова, Поганкина, дом Марины Мнишек. "Но там же есть еще и знаменитый "Петух", есть Советская, 60 А – дома абсолютно рядовой застройки, где во дворах – безликие садики, двухэтажные строения", - напомнила директор археологического центра. "Это тоже создает облик города и попробуй проскочить между Поганкиными палатами и этими двухэтажными сарайчиками. Судя по эскизам, которые показали на градостроительном совете 8 августа авторы проекта застройки территорий у палат Подзноевых, мне показалось, что взлететь им творчески не дали, но они попытались вклиниться в эти узкие рамки технических ограничений и сгладить окружение", - заметила Елена Яковлева.

Кроме того, Елена Яковлева рассказала об истории территории, где инвестор намерен развернуть строительство. Место это находится в рамках исторической топографии в центральной части окольного города. Оно всего на 20-30 метров отстоит от главной транспортной артерии средневекового Пскова – улицы Великой. В разное время это место имело разное значение для города.

Начало оно осваиваться, как предполагают археологи, в конце X - начале XI века для нужд кладбища (некрополя), которое здесь оставили после себя люди скандинавской культурной традиции. Напомним, что в 2003 году в районе Советской, 60А (это 40 метров от угла раскопок на месте будущей застройки территории у палат Подзноевых), было найдено знаменитое погребение женщины, теперь известной псковичам под именем "варяжской гостьи".

К концу XI века здесь появляются люди уже явно славянской ориентации, носители древней русской культуры, на что указывают их украшения, посуда, оружие, инструменты. Эти люди уничтожили некрополь, здесь появляется поселение с городской культурой. Затем в первой половине XIV века, очевидно, в связи с постоянной опасностью с запада, посады Пскова подтягиваются к Центру – на незащищенной территории жить стало опасно, поэтому в начале этого века поселение там перестает существовать, территория превращается в поле, через которое проходит дорога южного направления. Но город растет и постепенно приближается к этой местности, сюда распространяется посад, т.е. незащищенное поселение горожан.

Со строительством стены на рубеже XV-XVI вв., т.е. с созданием последнего кольца укреплений Окольного города, территория становится собственно городской. Более того, квартал превращается в элитный, потому что здесь проходит центральная магистраль города – улица Великая, у Старо-Вознесенского монастыря всегда встречали и провожали самых любимых и уважаемых гостей – от митрополитов до государей. И с конца XVI века здесь также, очевидно, появляется "крупный инвестор" (как раз заканчивается Смутное время, начинается возрождение рынка, экономических отношений), в это время здесь и появляются палаты купцов Поганкиных, и палаты Подзноевых, которые купцами не были.

Затем произошло знаменательное событие – был построен Петербург, заслонивший Псков и превративший его в провинциальный город. Территория потихонечку хиреет, хозяйство переходят от хозяина к хозяину.

Такова история участка, на который пришла "Северо-Западная инвестиционная компания". Инвестору предстоит пройти долгий путь согласований, прежде чем перейти к освоению земельного участка, на котором он намерен возвести новые здания, в том числе "трехзвездочную" гостиницу. А работы по реставрации собственно Палат Подзноевых уже начаты: проведена консервация оконных проемов, завершены кровельные работы, решается вопрос о подводе газа, поскольку без отопления дальнейшую реконструкцию вести крайне сложно: толщина стен в Палатах такова, что иней в них сохранялся даже этим летом.

Источник: http://informpskov.ru/news/29282.html
Tags: археология, гостиница у палат Подзноевых, палаты Подзноевых, планы нового строительства, проблемы реставрации, регенерация исторической застройки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments