old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Людмила Солдатенко: Мы не можем превращать исторический центр Пскова в кладбище архитектуры

Людмила Солдатенко: Мы не можем превращать исторический центр Пскова в кладбище архитектуры
15.08.2006 15:23 ПЛН, Псков

«Палаты Подзноева находятся в историческом центре города, поэтому нам не все равно, мы не можем относиться к данной части города как к кладбищу архитектуры», - сказала начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко в ходе круглого стола, посвященного застройке земельного участка в районе палат Подзноевых.

Она отметила, что практика привлечения инвесторов с целью создания общественно значимых объектов позволяет решать целый ряд проблем - это и археологические, реставрационные работы, замена сетей, которые в исторической части города находятся в крайне плачевном состоянии. Более того, по словам Людмилы Солдатенко, в Пскове уже есть примеры удачного сотрудничества инвесторов и Государственного комитета по культуре по созданию органичных, мягко вписывающихся в архитектуру города проектов. К таким относятся Палаты Меньшиковых, жилая застройка на берегу Псковы, гостиничный комплекс «Гелиопарк».

Что касается реставрационных работ и регенерации исторической застройки палат Подзноевых Людмила Солдатенко отметила, что инвестор, Северо-Западная инвестиционная компания, активно финансирует археологические исследования, уже провел временную консервацию кровли, получил необходимые разрешения в федеральных структурах. На данный момент решаются вопросы по подведению газопровода, после чего можно будет переходить к реставрации.

По проекту в палатах Подзноевых будет находиться гостиничный комплекс и 2 торгово-офисных одноэтажных здания. Предполагаемые сроки реализации проекта - 5 лет.

Напомним, что проблема реставрации этого памятника является актуальной уже многие годы. Предложенный проект освоения земельного участка, прилегающего к памятнику архитектуры 17 века Палат Подзноевых, на градостроительном совете, который состоялся 8 августа, вызвал бурное обсуждение среди специалистов.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32838.html
Tags: гостиница у палат Подзноевых, комитет по культуре ПО, палаты Подзноевых, планы нового строительства, проблемы реставрации, регенерация исторической застройки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments