old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Режим использования территории, прилегающей к палатам Подзноевых, согласован с «Росохранкультурой»

Режим использования территории, прилегающей к палатам Подзноевых, согласован с «Росохранкультурой»
10.08.2006 11:57 ПЛН, Псков

«Палаты Подзноевых разрушаются уже более 20 лет. За это время несколько инвесторов сменили друг друга, принимая и передавая участок на основе охранно-арендных договоров. И только в лице Северо-Западной инвестиционной компании мы увидели инвестора, который предпринял первые реальные шаги по сохранению памятника», - заявила начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко.

Напомним, что в Пскове начались работы по реставрации памятника федерального значения - палат Подзноевых (17 век).

По словам Людмилы Солдатенко, в настоящее время памятник очищен от многолетнего мусора, на нем заменена кровля. В качестве временной меры охраны зданий строители заложили в них оконные проемы.

«Учитывая значимость данного памятника и принимая во внимание желание инвестора построить новые здания на отведенном земельном участке, специалисты выполнили на этой территории комплекс историко-культурных исследований. Их результаты дали возможность обосновать строительство на данном участке гостиничного комплекса», - сказала Людмила Солдатенко.

Важным моментом в проведенной подготовительной работе начальник отдела по охране объектов культурного наследия областного Комитета по культуре считает тот факт, что границы зон охраны палат Подзноева и режим использования этой территории, разработанный на основе проведенных изысканий, согласован с Федеральной службой «Росохранкультура». Кроме того, подготовлено архитектурно-реставрационное задание по реставрации исторических зданий. Оно также согласовано с соответствующими федеральными ведомствами.

На основании полученных документов Государственный комитет Псковской области по культуре разработал ряд условий, которые должны соблюдаться при проектировании строительства на этой площадке. Они предусматривают строгое ограничение возводимых зданий по высоте, отделке фасадов, их общему архитектурному решению, использованию материалов для кровли, а также других параметров.

По словам Людмилы Солдатенко, оценка проекта, предложенного инвестором, была произведена специалистами Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области и отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета по культуре. Она включила в себя, кроме прочих пунктов, разрешение на постройку предложенных зданий.

«В ходе историко-архивных изысканий были обнаружены детали исторического декора палат Подзноевых, и эти мотивы были использованы в проекте. Таким образом, соблюдается историческая достоверность, что, несомненно, радует нас», - сказала Людмила Солдатенко. По ее мнению, предложенный вариант строительства рядом с палатами Подзноевых одно- и двухэтажных зданий не только органично впишется в динамику гражданской застройки микрорайона, но и даст возможность хорошего обзора исторического памятника со стороны улицы Некрасова и Музейного переулка.

Вместе с тем, Людмила Солдатенко убеждена, что авторам проекта необходимо провести более конструктивную работу по поиску архитектурных решений фасадов новых домов. По ее мнению, их необходимо гармонизировать со строгим и несколько аскетичным обликом древних палат Подзноевых.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32726.html
Tags: НПЦ по охране памятников, Росохранкультура, гостиница у палат Подзноевых, комитет по культуре ПО, палаты 17 века, палаты Подзноевых, планы нового строительства, проблемы реставрации, регенерация исторической застройки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments