old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове намерены реконструировать палаты Подзноевых

В Пскове намерены реконструировать палаты Подзноевых
10.08.2006 11:26 ПЛН, Псков

8 августа в Управлении строительства и архитектуры Пскова состоялось очередное заседание градостроительного Совета, в работе которого приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко, заместитель мэра Пскова Владимир Сырцов, сотрудники отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре, Научно-производственного центра по охране памятников, архитекторы, а также сотрудники Псковского музея-заповедника.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на заседании рассматривался вопрос регенерации исторической застройки на земельном участке рядом с памятником федерального значения - палатами Подзноевых (17 век) - расположенном в начале улицы Некрасова в Пскове.

Архитекторы Евгений Иванов и Александр Богодухов представили собравшимся разработанный ими вариант обустройства этой исторической территории. По их версии, на предложенной площадке можно построить два новых здания: одноэтажное и двухэтажное, фасады которых сориентировать на улицу Некрасова и Музейный переулок. В них предполагается разместить торговые предприятия и офисы.

Параллельно с этим ведутся проектные работы по реставрации комплекса палат Подзноевых. Уже в нынешнем году предполагается подвести инженерные коммуникации к одному из этих домов. В дальнейшем предлагается приспособить палаты под ресторан национальной кухни, выставочный зал и конференц-зал.

Обсуждавшийся проект вызвал острую дискуссию. Разработанное авторами предложение не получило поддержку большинства собравшихся. Одной из главных причин критики проекта стало то обстоятельство, что инвестор, который намерен построить на данном участке также и гостиницу, не представил ее проектное решение даже в эскизном виде. Участники совещания считают, что для того, чтобы согласовать отдельные сегменты освоения территории, необходимо иметь полную концепцию регенерации. В частности, Виктора Остренко не устраивает, что для обсуждения вынесен неподготовленный проект строительства гостиницы, хотя данный земельный участок выделялся именно под ее строительство, то есть он должен быть использован в общественных целях.

Участники заседания рекомендовали архитекторам продолжить работу и подготовить к следующему совещанию комплексный проект освоения рассматриваемого участка.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32724.html
Tags: НПЦ по охране памятников, Управление строительства и архитектуры, администрация Пскова, градостроительный совет, комитет по культуре ПО, палаты 17 века, палаты Подзноевых, планы нового строительства, проблемы реставрации, регенерация исторической застройки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments