old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская

Возвращать «Переправу» на старое место нельзя, считает Наталья Дубровская
26.07.2006 11:45 ПЛН, Псков

«Работники псковских музеев любят свой древний город, поэтому выступают против проведения «Переправы» у Мирожского монастыря. Шум, колебания грунта, работа военной и пожарной техники – все это небезопасно для фресок, которые так бережно хранит монастырь», - отметила в интервью корреспонденту ПЛН директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская, комментируя предложение вице-мэра Пскова Александра Гончаренко вернуть «Переправу», но с меньшим использованием шумовых эффектов.

По ее словам, государство ежегодно тратит огромные средства на их реставрацию. Над фресками трепетно работают лучшие реставраторы России, которые уже смогли добиться колоссальных результатов: им удалось сохранить 87% фресковой росписи 12 века.

«Фрески беззащитны, поскольку со временем они утратили защитный слой, которым были покрыты сразу после создания. Поэтому все это громыхание и сотрясание, которое мы слышим во время форсирования, погубит их», - отметила директор музея.

Особую актуальность, по ее мнению, проблема сохранения фресок приобретает в связи с тем, что будущей осенью Мирожскому монастырю исполняется 850 лет. «Это уникальный памятник, который родился еще в полуязыческом городе. С него на Псковской земле началась вера, укрепление русской культуры и становление вкусов. Поэтому потерять то, что хранилось долгие века, было бы страшно», - заявила Наталья Дубровская. Наряду с этим, она обратила внимание на то, что вблизи излюбленного места для проведения военно-спортивного праздника есть и другие памятники, с которыми нужно считаться, гордиться ими и беречь.

Самым оптимальным вариантом в данной ситуации, чтобы были «и овцы целы, и волки сыты», она считает перенесение места проведения «Переправы» в район Черехи, где в будущем планировалось сделать новый городской пляж. «Место это находится в черте города, и туда легко добраться и на общественном транспорте, и на частном», - заключила Наталья Дубровская.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32354.html
Tags: Мирожский монастырь, форсирование Великой, фрески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments