?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
В «Золотой кладовой» будет храниться более 40 тысяч единиц из фондов Псковского музея-заповедника
old_pskov_today
В «Золотой кладовой» будет храниться более 40 тысяч единиц из фондов Псковского музея-заповедника
19.07.2006 16:39 ПЛН, Псков

Для псковичей, даже тех, кто часто бывает в Псковском музее-заповеднике, проект «Золотая кладовая» может оказаться очень интересным. Такое мнение в интервью корреспонденту ПЛН высказала хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева. По ее словам, проект, открывающийся в Доме Масон 24 июля, представляет собой не выставку, а открытый показ полной коллекции драгоценных металлов и камней из фондов музея-заповедника.

«Этот тип хранения помогает представить посетителям все многообразие и богатство коллекции – более 40 тысяч единиц, представленных не по хронологическому или стилистическому принципу, а типологически», - пояснила Ольга Васильева. Так, по ее словам, псковичи и гости города смогут увидеть широкий ассортимент серебряных изделий: церковного серебра, посуды, украшений, тростей с добавлением этого драгоценного металла; потиры, относящиеся к разным периодам изготовления; ювелирные украшения, изготовленные как русскими, так и западноевропейскими мастерами и многое другое.

«Наш проект не случайно назван «Золотой кладовой», поскольку предполагает такую систему хранения, при которой все 40 тысяч экспонатов будут представлены в одном зале, на ограниченной площади», - пояснила Ольга Васильева. По ее словам, «Золотая кладовая» задумана как постоянно действующий в Доме Масон показ фондов музея-заповедника. Для того чтобы обеспечить удобное и безопасное посещение экспозиции, сотрудники музея разработали специальную пропускную систему. Так что любому желающему увидеть коллекцию будет необходимо иметь при себе паспорт и, кроме того, немалую сумму денег за вход. Последний нюанс Ольга Васильева объяснила тем, что «кладовая» сама по себе является ценной. Кроме того, сотрудникам музея надо окупить средства, затраченные на установку сложной охранной системы зала, в котором будет храниться коллекция.

Добавим, что охраняться «Золотая кладовая» будет по последним требованиям с применением автоматизированной системы сигнализации. «Иначе говоря, у каждого стеллажа будет обеспечено по одному электронному человеку», - заключила Ольга Васильева.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32213.html