?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Областные власти обвинили деятелей культуры в том, что они испортили имидж Псковской области
old_pskov_today
Областные власти обвинили деятелей культуры в том, что они испортили имидж Псковской области
17:04, 19 июля 2006, ПАИ

В ответ на письма представителей творческой интеллигенции секретарю общественной Палаты РФ Евгению Велихову и председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, опубликованные ПАИ 17 июля 2006 года, Государственный Комитет по культуре Псковской области распространил официальное заявление. Как сообщает официальный сайт администрации Псковской области, информация, изложенная в письмах, «грубо искажает действительность и является попыткой шантажа региональной власти».

Далее в заявлении говорится: «Культурная политика Псковской области направлена на реализацию интересов большинства жителей области, а не группы лиц, для которых получение государственного финансирования является источником дохода. Мы официально заявляем, что меры по эффективности расходования средств не привели к ухудшению ситуации в сфере культуры области. Напротив, внимательное отношение к распределению бюджетных денег позволило в этом году осуществить ряд значительных культурных проектов и программ с использованием средств регионального бюджета».

Госкомитет по культуре перечисляет в заявлении ряд мероприятий, прошедших при участии областной администрации. Так, «проведен XIII Всероссийский театральный фестиваль памяти А.С Пушкина, ориентированный на поддержку профессионального театрального искусства, состоялся фестиваль русской музыки памяти Н.А. Римского-Корсакова и М.П. Мусоргского в поддержку развития русской музыки, прошел Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, развивающий поэтические традиции и словесность, организованы Изборская и Святогорская ярмарки ремесел в поддержку народного промысла».

Администрация Псковской области также напоминает о том, что «выделила средства на проведение масштабных праздников, посвященных 840-летию Великих Лук и Дню России в городе Пскове, на которых впервые за многие годы смогли выступить творческие коллективы из всех районов области. Из средств областного бюджета выделены деньги на воссоздание и реставрацию картинной галереи Псковского музея-заповедника. Это позволит экспонировать в галерее 500 работ, против 50 полотен сейчас. Впервые в Таллинне состоялась международная выставка «Сокровища Пскова». В Пскове открылась экспозиция «Золотая кладовая» в формате открытых фондов коллекции музея-заповедника. Начала работу выставка Государственного музея Эрмитаж «Фрески древнего Пскова» в Приказной палате Псковского Кремля».

Согласно распространенному заявлению, «усилиями администрации области разработан полномасштабный информационный проект «Россия начинается здесь» и одноименный сайт, посвященные историко-культурному наследию региона. Впервые за многие годы в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина стало работать несколько режиссеров. Заметно увеличилось количество и разнообразие театральных премьер. Возобновилась и развивается гастрольная деятельность театра».

Госкомитет по культуре обращает внимание на то, что обвинения администрации области в том, что она не провела реконструкцию театра, «говорит о некомпетентности авторов». «Официально сообщаем, что здание театра является памятником федерального значения и вопрос о его капитальном ремонте или реконструкции находится в сфере ведения федеральных органов власти», - говорится в ответе.

По мнению администрации Псковской области, реальной оценкой ее деятельности в сфере культурной политики, можно считать тот факт, что «именно в Пскове состоялась первая Всероссийская конференция по культурно познавательному туризму в России, участниками которой, стали представители большинства регионов России».

В заключение в тексте заявления сообщается: «В целом, Государственный Комитет по культуре придерживается федеральной политики в сфере культуры, ориентированной на финансирование результата, а не процесса. Мы считаем, что подобные письма-обращения, крайне недостоверно интерпретирующие процессы в культурной жизни региона, наносят реальный вред имиджу Псковской области, как одному из центров российской культуры и духовности. Мы не исключаем, что появление подобных писем продиктовано политическими или корыстными мотивами авторов и не имеет отношения к стремлению улучшить ситуацию в культурной политике региона».

Источник: http://informpskov.ru/news/28832.html