?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
18 июля в Пскове обнародуют «Завещание» Михаила Семенова
old_pskov_today
18 июля в Пскове обнародуют «Завещание» Михаила Семенова
18.07.2006 16:57 ПЛН, Псков

Сегодня, 18 июля, в Областном центре народного творчества состоится открытие выставки «Завещание». Как сообщает сайт «Наследие земли Псковской» (culture.pskov.ru) со ссылкой на Областной центр народного творчества (ОЦНТ), в экспозиции будут представлены экспонаты из частной коллекции выдающегося псковского архитектора-реставратора Михаила Семенова. Псковичи смогут увидеть на выставке уникальные археологические находки, оклады, детали декора псковских храмов, а также рисунки и фотографии, выполненные архитектором.

«Человек своей эпохи, в юные годы прошедший Великую Отечественную войну, Михаил Иванович Семенов как никто другой чувствовал боль от ран, нанесенных войной как людям, так и их родному городу. Вероятно, в это время он смог постичь всю хрупкость и беззащитность нашего древнего города, от которого в 1945 году осталось около пятнадцати целых зданий. Вот почему смыслом его жизни стала работа архитектором-реставратором», - рассказали в центре народного творчества.

Напомним, что Михаил Семенов (1929 - 1996) родился в Пскове. Реставратор, член Союза архитекторов, Заслуженный работник культуры. В 1956 году начал работу в псковской научно-реставрационной архитектурно-планировочной мастерской. Почти восемнадцать лет длился труд над реставрацией Псково-Печерского монастыря и его храмов. У Михаила Ивановича сложились дружеские отношения с настоятелем - архимандритом Алипием. Братия внесла его в вечное поминовение. С середины 50-х годов архитектор-реставратор принимал активное участие в восстановлении стен и башен Окольного города. Одна из лучших реставраций - церковь Успения в Мелетово (XV век). В 1964 году по его проекту была осуществлена реставрация колокольни церкви Покрова Богородицы от Торга. Михаил Семенов также осуществлял архитектурный надзор за восстановлением стен и башен Псковского Кремля. С 1971 года был главным архитектором реставрационной мастерской.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/32182.html