old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Основная проблема памятников Пскова – отсутствие финансирования, считают создатели фильма

Основная проблема памятников Пскова – отсутствие финансирования, считают создатели фильма «Псковский набат»
18:16, 17 июля 2006, ПАИ

Одна из основных проблем памятников Пскова, озвученная в фильме канала «Россия» «Псковский набат. Сны о потерянном граде», - отсутствие финансирования. В картине знаменитый искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков говорит: «Псков один из тех городов, которые начали восстанавливать ещё в 1944 году. Я не хочу идеализировать те времена, не хочу говорить, что тогда деньги сыпались как из рога изобилия, но люди тогда работали».

Как один из объектов, требующих срочного восстановления, в фильме рассматривается церковь Богоявления с Запсковья, построенная в середине 15 века. Голос за кадром говорит о том, что храм разрушается на глазах. Также рассказывается о том, что из 40 башен псковской крепостной стены не сохранилось и половины, продолжают разрушаться Петровский бастион, Михайловская и Валаамская башни, и другие памятники архитектуры.

Ещё одна из проблем, поднятых журналистами телеканала «Россия» - это проведение строительства в Пскове без археологических раскопок. В качестве примера приводятся «Золотая набережная», дом № 38 на улице Некрасова, дом № 60а по улице Советской, а также Гремячая Гора, где пока ещё не ведутся строительные работы, но планируется возведение частной закрытой 8-местной гостиницы.

По данному вопросу свои комментарии дают археолог, профессор Анатолий Кирпичников, Савва Ямщиков, реставратор высшей категории Владимир Саробьянов, археолог Борис Харлашёв, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, заместитель начальника отдела охраны объектов Росохранкультуры Кирилл Зайцев и другие.

В финале картины Савва Ямщиков заявляет: «Чем покупать яйца Фаберже за 50 млн., лучше дать 5 млн. на восстановление памятников Пскова». В завершении фильма авторы говорят: «К сожалению, ни государство, ни крупные бизнесмены не торопятся вкладывать деньги в спасение древнего города. Работа эта кропотливая и скорой славы не принесёт».

Напомним, в ходе одной из предвыборных компаний нынешний губернатор Псковской области Михаил Кузнецов заявлял о своём намерении заняться восстановлением одного из памятников Пскова – Покровского комплекса. С этой целью по инициативе М. Кузнецова 27 мая 2003 года был создан благотворительный фонд восстановления комплекса. Согласно разработанному плану реконструкции, на ремонт Покровского комплекса требовалось 40 млн. рублей. Деятельность благотворительного фонда широко освещалась в СМИ до 14 декабря 2003 года. После выборов в Государственную Думу тиражирование информации о восстановлении памятника прекратилось. Позднее, в июле 2004 года, М. Кузнецов сделал заявление: «Восстановление Покровской башни сам я просто «не потяну». После этого нынешний губернатор области о своём намерении восстановить комплекс больше не заявлял.

Источник: http://informpskov.ru/news/28782.html
Tags: Ямщиков С.В., фильм Псковский набат, фильмы о Пскове
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments