old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Савва Ямщиков: 16 июля на канале Россия покажут «страшный фильм» о Пскове

Савва Ямщиков: 16 июля на канале Россия покажут «страшный фильм» о Пскове
09:50, 14 июля 2006, ПАИ

Я не автор фильма «Псковский набат. Сны о потерянном граде», я - консультант, но идея моя», - сообщил знаменитый искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков в ходе своей пресс-конференции в Пскове. Как передаёт корреспондент ПАИ, он отметил: «Я уже не в том возрасте, чтобы писать сценарии и ездить с группой, но всё, что снимать и кого снимать, я сказал группе. И надо отметить, что группа попалась удивительно порядочных людей. Эти ребята очень тщательно работали над фильмом. Казалось бы, я всё знаю о проблемах памятников Пскова, но фильм вышел страшный. Не даром там подзаголовок «Сны о потерянном граде».

О сюжете фильма С. Ямщиков рассказал: «На фоне истории Пскова – города-созидателя, города-воина, города-творца, авторы фильма так хорошо показали всё: страшные моменты закатывания под асфальт археологических слоёв, гниющие церкви, в частности Богоявления с Запсковья. Я верю в профессионалов на телевидении. Когда принимали картину заместитель Добродеева по производству Сергей Шумаков - величайший профессионал, подозвал меня и сказал: «Савва я смотрел фильм и плакал. Я не верил, когда ты рассказывал, я понимал, но не верил, что в Пскове всё до такой степени доведено».

Говоря об истории создания картины, её консультант, сказал: «Генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании Олег Добродеев позвал меня к себе. Мы с ним разговаривали о проблемах, о которых надо снимать. Я ему рассказал, что самое страшное - это разрушенные храмы во время американской бандитской акции в Сербии в Косове. Он сразу вызвал Аркадия Мамонтова, и сказал: «Аркаша поезжай, снимай, а Савва всё прокомментирует». После этого уже 2 раза Косово показали по телевидению. И тут же зашёл разговор о том, что рушится Москва, рушится Петербург, рушится Псков и о том, что нужно снимать цикл фильмов о памятниках».

По словам Саввы Ямщикова, фильмы о Москве, Санкт-Петербурге и Пскове должны были выйти в эфир осенью этого года. Однако Олег Добродеев сообщил С. Ямщикову, что картину о Пскове покажут сейчас, а осенью её повторят.

Напомним, что фильм «Псковский набат. Сны о потерянном граде» будет показан на канале «Россия» в воскресенье, 16 июля, в 13:05. Авторы сценария Эдуард Киташов и Алексей Горовацкий. Консультантом картины выступил Савва Ямщиков.

Источник: http://informpskov.ru/news/28730.html
Tags: Ямщиков С.В., анонс, охрана памятников, фильм Псковский набат, фильмы о Пскове
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments