old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

16 июля телеканал «Россия» покажет «Псковский набат. Сны о потерянном граде»

16 июля телеканал «Россия» покажет «Псковский набат. Сны о потерянном граде»
13.07.2006 15:49 ПЛН, Псков

В воскресенье, 16 июля, в 13.05, в эфире телеканала «Россия» выйдет программа «Псковский набат. Сны о потерянном граде». Как передает корреспондент ПЛН, о том, чему посвящена эта передача, что послужило причиной ее создания, псковским журналистам рассказал искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков. Он был одним из инициаторов создания фильма и оказывал консультативную помощь при его съемках. Между тем, в общей сложности работа над передачей заняла один год.

По словам Ямщикова, проблема сохранения историко-культурного наследия на данный момент остро встает не только в Пскове, но и в таких больших городах как Москва и Санкт-Петербург. Поэтому на федеральном уровне и зашел разговор о необходимости снять целый цикл фильмов о разных городах, посвященных этой теме. Все три фильма – о Москве, северной столице и Пскове, должны были выйти в одной связке осенью текущего года, однако было принято решение не удерживать «Псковский набат» и показать его уже сейчас.

«Фильм страшный - недаром в его названии имеется подзаголовок «Сны о потерянном граде». Рабочая группа хорошо сняла на фоне истории Пскова - города-созидателя, города-воина, города-творца все страшные моменты: закатывание под асфальт археологических слоев, гниющую церковь Богоявления рядом с шикарной гостиницей...», - дал свою оценку фильма Савелий Ямщиков. Говоря о своей личной мотивации участия в создании передачи, он отметил: «Я работал над фильмом, чтобы через государственные органы поставить вопрос: или на спасение Пскова дают средства, или перед всем миром признаются, что Псков выкинут из списка охраняемых памятников».

Между тем, председатель комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко, присутствующий на пресс-конференции, отметил, что фильм «Псковский набат: Сны о потерянном граде» ярко показывает, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни жителям Псковщины и ее гостям. Также он выразил надежду, что работа над фильмом поможет активизировать федеральное внимание к Псковской земле.

Добавим, что подобные фильмы, посвященные проблеме сохранения культурно-исторического наследия, планируется снять в Новгороде, Ярославле, Ростове и Карелии. А сейчас группа, работавшая над «Псковским набатом», должна приступить к работе над фильмом об архимандрите Алипии.
Источник: http://pln-pskov.ru/news/32086.html
Tags: Ямщиков С.В., анонс, охрана памятников, пресс-конференции, фильм Псковский набат, фильмы о Пскове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments