old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

В.Остренко: Историко-культурное наследие Псковщины не должно оставаться без федеральной поддержки

Виктор Остренко: Историко-культурное наследие Псковщины не должно оставаться без федеральной поддержки
13.07.2006 14:38 ПЛН, Псков



Сегодня, 13 июля, в пресс-центре администрации Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме сохранения историко-культурного наследия Псковской земли. Как передает корреспондент ПЛН, участие в беседе с журналистами приняли искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савелий Ямщиков, председатель областного комитета по культуре Виктор Остренко и критик Валентин Курбатов.

Как отметил Виктор Остренко, проблема сохранения историко-культурного наследия является на данный момент очень актуальной. «Плотность памятников Псковской области столь велика, что никакие страны Европы и редкие регионы России не могут сравниться с нами. Более 5 тысяч памятников Псковщины требуют охраны, реставрации, бережного отношения, новых подходов в части законодательства и федеральной поддержки», - заявил Виктор Остренко.

По его мнению, до сих пор Псков и Псковская область мало звучали на федеральном уровне в контексте сохранения культурно-исторического наследия, «а надо, чтобы нас заметили и не оставили без финансовой поддержки».

Кроме того, Виктор Остренко добавил, что в направлении сохранения историко-культурного наследия областной властью уже предпринимаются некоторые шаги. В частности, ведутся переговоры с Минкультуры и Федеральным агентством по туризму по поводу участия Псковщины в новых федеральных программах. Поясним, что представители нашего региона входят в Координационный Совет по реализации программы «Развитие культуры севера России». Также Псковская область заявила некоторые свои проекты для участия в ведомственной целевой программе ФАТа по развитию культурно-познавательного туризма в России.

Между тем, Савелий Ямщиков обратился к истокам проблемы сохранения псковского и в целом российского историко-культурного наследия. По его мнению, здесь мало что зависит от руководства или жителей страны – все решает та информация, которая подается в «голубом глазу», то есть по телевидению. А Валентин Курбатов считает, что исток угасания нашего наследия лежит в равнодушии людей, которые перестают быть детьми своей родины и ведут себя как эмигранты, стремящиеся прочь с постоялого двора. Также критик считает, что у россиян не хватает мужества восхвалять Россию.



Источник: http://pln-pskov.ru/news/32080.html
Tags: Ямщиков С.В., охрана памятников, пресс-конференции, проблемы реставрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments