old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Псков. Часть 4. Самая Суровая Современность...

Оригинал взят у petrogradskiy в Псков. Часть 4. Самая Суровая Современность...


В своих размышлениях относительно судеб Русского народа и уникальных особенностей его существования, говоря о Пскове, хотелось бы упомянуть одну очень интересную особенность. Русские привыкли жить в самых суровых условиях, притом не только выживать, но и строить великую державу. В принципе первый же эпитет который приходит в голову при словах "Русский мужик" - суровый. Земля наша сама по себе сурова, однако мы не противостоим с ней, но любим ее. Такова наша судьба, а особенно современность. И Современность Пскова пожалуй наиболее сурова. Псков это как место невероятного культурного достояния, где каждый квадратный метр пропитан историей, так и показатель того как худо сейчас жить в России.





Вот же - самое сердце Пскова - Иконостас(огромный иконостас) Троицкого собора. 17 век. И поверьте это потрясающе. Огромный , около 70 метров в вышину, золоченый и с древними иконами. И вся его фишка в том, господа и дамы, что вы больше нигде такого не найдете, независимо от степени вашей религиозности. Удивительное дело - площадь поверхности иконостаса больше внутренней площади собора. А это может означать только одно...



Божественного в нем, больше чем земного. Вот такое вот философско-художественное сочетание! О бесценности икон я вообще говорить не стану.



Многим приезжающим в славный город Псков кажется, мол кремль пустоват. Вообще говоря он всегда таким был. А площадь которую мы наблюдаем, вообще мне как Политологу очень интересна! Ведь это уникальный и один из древнейших памятников Народовластия (Демократия - довольно неприятное слово, которым нас постоянно стращают) в России - Вечевая площадь. Псков же все таки Республика как никак, достояние народа...



А в Довмонтовом городе так и зияют пустотами фундаменты древнего Псковского Многоглавия. Так еще со времен Петра, который (Беспрецендентный случай!!!) взяли и разобрал их на строительство Бастионов. Поговаривают, мол может быть, несколько церквей восстановят на старых фундаментах! Что ж, Бог в помощь!



Напротив Кремля абсолютно новодельная Золотая Набережная. Многие ея ругают. А по мне так очень приятное место. В насквозь Депрессивном Пскове это как луч света. Или луч капитализма в темном царстве Русском)) Кому как нравится)



Все так же много столетий плещется, время от времени сковываясь льдом, река Пскова у стен вечного кремля.



Но никогда она своим бурным плеском не затмит величия главной реки Пскова - Великой. Каламбурчик-с) К слову на той стороне один из памятников Псковского Зодчества до Татаро-Монгольского нашествия. Правда до сюда они так и не дошли.



Все также жемчужинами рассыпаны по городу белостенные храмы 14-16 века. Для России - Нонсенс. Сами знаете почему.



Что касается 18-19-начала 20 веков, то этого добра тут... много! Вообще говоря для Псковщины первостепенное значение имеет все таки вторжение фашистов. Вообще говоря Пскову чертовски не повезло в 20-ом веке. В первые десятилетия это была процветающая губерния, но вот потом... Революция одна, вторая, немцы пришли, белые пришли, красные пришли, через какое-то время опять немцы пришли, а потом уж и Держава развалилась и Псков вновь стал как и встарь границей. Фашисты в Пскове не оставили камня на камне. Было уничтожено 95 % жилых домов. То есть остались буквально крохи. И которые черт возьми все равно впечатляют, например...



Судя по всему в дореволюционном Пскове любили неоклассицизм. Для своего времени Псков был достаточно крупным губернским городом с населением в 70 тысяч душ. А стотысячники считались как миллионники сейчас, между прочим. Если правильно помню это здание женской гимназии. В каждом Губернском обязательно было по такому. Я видел несколько и надо сказать, этот пример мне нравится больше всех. Такой мощный неоклассицизм не потерялся и в Москве.



Ну был и Модерн, конечно же. Вот например абсолютно роскошный дом Батова в ужасном состоянии прямо под Ольгинским Мостом.



С не менее роскошным Панно. По мне так этот дом прямо отражает нынешнее состояние Пскова. Метафора, черт ее...



На заднем плане привычная и такая страшная Псковская разруха...



Псков крайне центричен. Все замыкается на Соборе и Цитадели.



Встречаются и приятные губернские домики 19-ого века...



И особнячки богатых Псковских Купцов. Вот кто-кто, а купцы в Пскове всегда жили богато, красиво и вес имели. А что сейчас? Еще одна из граней национальной катастрофы - полное уничтожение купеческих традиций и его самого. Купцы в отличие от нынешних бизнесменов более всего ценили честность и родину. Большевикам на это было плевать с высоких колоколен, а расплачивается нынешнее поколение. Здорово, правда?)



Хотя название Магазина заставляет меня верить, что еще далеко не все потеряно!



А жизнь под бесконечным русским небом, меж тем, входит в привычное русло. И цвет небо обретает прежний.Кстати, я уже показывал этот кадр)



Был очень удивлен, когда обнаружил в Пскове... Северный Модерн. Привычные детали, объемы, формы... В целом тут чувствуется, что для Пскова столица - это все еще Петербург. И это чертовски здорово.



Есть и привычная для Прибалтики кирпичность. Вообще Псковщина сама по себе страна, но еще и Россия и Европа, и... Прибалтика. Тут даже климат Морской. Вот такая вот русская Прибалтика.



Есть в Пскове и очень приятный классицизм. К слову местный дом Советов. Догадайтесь кто это такой миниатюрный на Постаменте)



А вот и начало Сергиевской(так раньше Октябрьский Проспект назывался). Запомните это фото. Через некоторое время я покажу вам его в несколько другом ракурсе...



А вот(прошу прощение за качество) апогей неоклассицизма в Пскове - дом купца(хехе) Сафьянщикова, имеющий абсолютно Питерский вид. Следует сделать некий вывод о высоком развитии Пскова до Революции. Да! Это еще один осколок былого величия Пскова. Кстати дом очень Питерский по трем причинам - декору, капитальности и...



 ...черт возьми абсолютно роскошному Брандмауэру! Вообще говоря удивительное дело - дом такого размера, столичности и с двором колодцем в Пскове. Я уже говорил что это только осколочек. Вот в пятой части я покажу вам и сам бриллиант;) Ждите с продолжением Рассказа, ваш Петроградский...
Tags: Псков глазами гостей города, Псковский Кремль, Троицкий собор, перепост, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments