old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Псков Часть II. Русская Средневековая Фортификация. Очень средневековая и очень фортификация.

Оригинал взят у petrogradskiy в Псков Часть II. Русская Средневековая Фортификация. Очень средневековая и очень фортификация.
Итак господа. Несмотря на то, что я выкладываю посты крайне-крайне-крайне редко из-за странного интернета, я предлагаю продолжить. Итак, мы с вами осмотрели важнейшие примеры средневековой урбанистики в Пскове. Дальше, как вы уже поняли из названия следует фортификационное искусство Пскова. Вообще, честно говоря, это самый богатый на Фортификации город России. Кремль тут Небольшой и это заметно, но общие объемы крепости Потрясают, ведь кроме Кремля или Крома, как его тут предпочтительней называть сохранились еще и стены Довмонтова города, Окольного города и Запсковья, а ранее были еще и стены Среднего города и стены посадника Бориса. О как! Это вам не Москва))

Что  касается Пскова вобщем так можно сказать что если посмотреть на планы крепостей пскова, то сходство с Москвой становится очевидно, только вместо Москвы-реки - Великая, а вместо Неглинной(некогда) - Пскова.

Вот какой пейзаж открывается с Улицы Ленина. Кстати надо сказать довольно скудный. Огромный собор(хотя видали и побольше) и одна единственная башенка Кремля, кстати интересно что белая. Ну и что?! Вот что думает про себя обыкновенный руссо турист, обычный мол Кремль! И не такое видали! Наш Московский все равно лучше. Не торопитесь товарищи с выводами! Это даже не Кремль, а Своеобразный Предбанник, как раз стена Довмонтова города...

1. Вот такая вот фотография с Довлеющим над городом Троицким Собором и Рыбницкая башенка - парадный въезд в Кром со стороны города. Некогда весь кремль был белым, но о времена, о нравы, теперь это не так. 



2. Уже пробравшись внутрь и не сфотографировав массу интересностей и интимностей видим перед собой, совершенно не вписывающийся в ансамбль сурово-древнего серого и даже в чем-то готичного Кремля, белоснежный, высоченный и довольно Московский, но от того не менеее трогательный и Троицкий собор!


3. Признаемся честно. Кремль... ох уж этот Кремль, внутри практически пуст! Для туриста загадка, а я вам расскажу почему так, несколько позже милые мои читатели! Кстати дорожку которая идет вдаль от нас надо отметить! Ведь это Легендарный Псковский захаб - своеобразный шедевр фортификации. - искуственное ущелье, последний рубеж обороны, который пройти то не так то просто, горазжо легче споткнуться о булыжник и получить булыжник по голове сверху от могучего, представляющегося настоящим Русским Богатырем, но для Пскова заурядного Горожанина!



4. Здесь же два в одном. Гигантская, так же абсолютно не вписывающаяся в Ансамбль Колокольня 19 века, а под ней еще один маленький пример средневековой Урбанистики Пскова - Дом Причта Собора, махонькая но очень необычная палатка встроенная прямо в стену.



5. А вот и Ансамбль Псковского Крома с Ольгинского Моста. Обратите внимание на неприступность и величие этой крепости. Пропорции соблюдены особенно хорошо, не смотря на то что Кремль очень эклектичен, не побоюсь этого слова! Кстати слева заметен кусочек Мощнейшей башни этой части Крепости - Власьевской. Именно от нее в завеличье шел наплавной мост, связывавший Город Воедино. Башня не только величественна и очевидно неприступна, но и весьма Красива! Правда ее немного портит соседство с Мостом (о котором мы с вами, уважаемые, поговорим чуть позже) Но на фотографии этого слава богу не заметно! Да! И не забудьте представить этот чудный ансамбль Летом!


6. Как впрочем и этот. Вот как совершенно иначе выглядит Кремль из-за Псковы. Даже я то ничего сказать не могу!


7. Гладите-ка-сь! Какой прямо надо сказать национальный снимок! Не он ли есть отражение сути нашей с вами Матушки-России?!



8. А вот вид с Устья Псковы. К слову о ней мы еще тоже поговорим. Место, как называется у Псковитян и Псковитянок у Нижних Решеток. Некогда именно тут был, если не ошибаюсь затон для шедших в Псков Корабликов, а там где я стою и со стороны Крома соответственно речной порт!



9. А вот и самый Тиражируемый Псковский Вид! Слева Направо - Высокая Башня у нижних решеток, Плоская башня и башня Кутекрома. Позже я покажу вам сей вид в начале прошлого века и вы изумитесь работе Реставраторов. А так с виду и не скажешь, а?) Кстати о Решетках! Раньше между Плоской и Высокой во время осады поднимались решетки закрывавшие проход кораблям в и из города. Между Башнями, которые раньше были много выше были Арки, сквозь которые и проходили Кораблики. Но это я также покажу позже! А сейчас все ваще внимание на потрясающее фортификационное искусство наших предков!



10. Следующей по ходу движения оказалась Варлаамская наугольная башня 15-16 веков. Угол - очень удобное место для круговой обороны, так что и строить наугольную башню надо с размахом! Огромным как размах крыльев могучев Двуглавого орла. Вот одна голова его повернулась к этой башне(Западная) и отгрохали Псковитяне самую большую по площади Башню Европы. Так-то, Европа! Увы, в данный момент в Руинах, зато у ней имеется двойник, чуть меньший, в его сторону и пойдем!



11. Но в начале с прискорбием глянем на дыру нашей истории... Печально...



12. Но путь наш труден и Далек
И мы с вами несемся на восток! Эка а?! А вот перед вами остаткти Варлаамского Захаба, некогда Ворот в город... очень печально, хотя и как любит кое-кто выражаться Аутентично. Некогда это было колоссальное оборонительное Сооружение, но увы! Его мощь подорвано нещадным временем... Кстати. подниму ваше депрессивное настроение. Видите ли вы Храм на заднем плане? (Об остальных Псковских Храмах мы тоже поговорим попожже!) Именно он запечатлен на Солнечной Картине Морозова "Выход из Церкви в Пскове"!!! Не ленитесь и посмотрите! Красивая Картина!!



13. А вот так выглядит, не очень презентабельно, но весьма атмосферно, наиболее протяженная из Псковских Крепостей - Крепостная Стена Запсковья. Так она бедненькая и не реставрированная...


14. Надеюсь это дело времени... Хотя, смотрится она весьма и весьма непривычно, моему столичному глазу.


15. Увы, как некоторым из вас известно я редкостный дурак! Вдоль Стены Запсковья идут Колоритнейшие виды прилипившегося к этой самой стене настоящего Посада, а я ничего так и не заснял. Было это дело уже давно месяцев 8 назад, так что не обессудьте, там я еще больший дурак был! Последний элемент Запсковской Стенки я правда все же заснял, потому что он сильно выбивался из горечи неотреставрированной Крепости. Вроде бы обычная Гремячья Башенка у нижних решеток, а вот нет-с!



16. Мало того что она сохранила свою функциональную поэтажную структуру!



17. Мало того что в ней побродить Можно!



18. Все еще мало! Она еще очень необычная!



19. Она к тому же еще и очень Статная! Вот оно как! Жаль до нее не добралась костлявая рука хотя бы частичной реставрации. 



20. С башни открывается вид на Пскову, которую она обороняет. Слышно как под ее тонким льдом бурлит и гремит вода. Потому и Гремячая! Между этим и тем берегом тоже был раньше рубеж обороны и это место называлось "У верхних Решеток!" Кстати не советую проваливаться под лед - в Латвию унесет! Предварительно разорвав вас на Нарвской Электростанции))


21. Большинство же Псковских баше выглядет вот так: Коротенькие, толстые , не отреставрированные и заполненные мусором внутри. Жаль! Даже боюсь представить какая красота здесь могла бы быть!


22. А вот вид на историческую часть Пскова и державное величие великой реки Великой от...



23.Покровской наугольной башни. Дада, огромной и повторимой, клонированной Варлаамской. Вещь конечно Грандиозная, но ее призимленность и толстость меня все, равно увы смущает! Вне всякого сомнения что в иные времена она была много величественней, высокой и вообще Красавицей!



24. А вот так 20 век с его прогрессом вторгается в Средневековье. Буквально. Крепость справа и слева, а посередине... заводик. Понятия не имею что это, зато эффектно! Кстати сфотографировано с середины реки. Это очень здорово!!


Вот такая вот получилась у меня подборка касательно Псковской Фортификации... Но на пскове мы не закончим, о нет, даже не надейтесь. Урбанистика и Фортификации это лишь малая доля того, что вы можете увидеть в этом славном Русском городе...

Последняя Строка. Уж простите за некомпетентность, мрачность и качество фотографий и мой чудовищный язык. 

Мой вам поклон, ваш Модест Фаустович Петроградский!

Tags: Псков глазами гостей города, Псковский Кремль, крепостные сооружения, перепост, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments