old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков Часть I. Русская Средневековая Урбанистика...

Оригинал взят у petrogradskiy в Псков Часть I. Русская Средневековая Урбанистика...



Псков... Это слово звучит для меня сладко уже на протяжении многих лет. Я был там трижды, и каждый раз этот город оставлял на мне неизгладимое впечатление. Почему? Он уникален. Абсолютно. Это невозможно разглядеть невооруженным глазом, но это чистейшая правда. В чем уникальность этого города?!?!?!?!

1. Огромная, нет. Гигантская Крепость, исключительно средневековая и просто до каждого камешка русская. Ну о ней попозже.

2. Уникальность края. Некогда эта земля была возможно богатейшим из русских регионов на протяжении не менее шести веков. Эти земли стали последними включенными в состав России после раздробленности, что впрочем вовсе не обидело Псков. Он расцвел пуще прежнего. В начале века регион был населеннее даже соседней Латвии в нынешних Границах, имел массу богатых городов. Но кровавый век сделал из цветущего края унылую полупустыню, грустно соседствующую с "богатыми" и "цивильными" странами Прибалтики. Бэээ, самому противно.
3. Неповторимость Архитектуры. Сами Увидите.
4. Повсеместное использование камня в строительстве. Ба!
5. Поразительная плотность исторического достояния на квадратный метр.
И много всего другого.

Начнем пожалуй с наиболее неординарной фишки Пскова. Тут очень много допетровской жилой застройки-палат. Плотность невероятная где-то как в гороховце. Первая палата которую я увидел, в Музейном переулке. Названия и владельцев не приведу, да и не зачем. Ныне там музей кузнечества. Нем заходил:



Многие палаты были множественно перестроены, а потом и вовсе потерялись во дворах между Октябрьским проспектом и Советской улицей. Состояние некоторых удручает, в России я такого не видел. Удручает, но какая экзотика...


А вот и самые знаменитые палаты Пскова, Поганкины. Огромное сооружение поболе стоящей напротив пятиэтажки. Это не простожилье, это купеческие склады, да и прям таки городской дворец. Видимо Поганкины были богаты до крайности. А если
представить еще парочку деревянных этажей сверху с резьбой, наличниками и вообще интересным объемом крыши становится чуть-чуть не по себе от удовольствия, а?) К слову улица Некрасова.



Совсем рядышком стоит еще один такой палатный Комплекс, ныне превращенный в гостиницу двор Подзноева. Сразу видно, что Купцы победнее, но определенно не без вкуса. Еще парочку этажей?) Эти палаты на самом деле - удивительное зрелище: сразу и не поймешь что именно это такое. Вообще, черт разберет. Объемность очень интересная, даже интригующая. Этакий русский Средневековый конструктивизм(?!)... Понятия конечно далекие, но если учесть что конструктивизм зиждится на формах, то эта вещь от него не так уж и далека. Потрясает не только размер и многообъемность, но и функциональность. Здание отлично вписано в городскую среду и урбанистическую реальность позднесредневекового Пскова. Ну, судите сами. Много ли вы в России видели палат с внутренним двором. Вот и я тоже. Но вот что обидно. Черепица на Крыше. Ну буквально ни к селу ни к городу. По мне так в России есть отличная замена всяким там черепицам и тому подобному, но притом не менее красивая. Знатоки архитектуры отлично знают что я говорю про Лемех - такая деревянная осиновая черепица. Осина со временем так "серебреет" и издали сложно понять что же на этих русских крышах?! Иностранцы на Руси всегда поражались богатству русских сел, потому что думали, что даже на захолустной деревянной церквушке глубоко на Севере Крыша и Купол покрыты "серебром". Эх невдомек дурачкам было. Кто-то скажет, что лемехом крыли только купола. Ложь, я лично видел покрытые лемехом крыши церквей. Другие заявят, что лемех может быть только на Церковных Сооружениях. Ничего подобного, кто мешает нам сделать так чтобы было чуть-чуть красивее?! Да никто, разве что мы сами. А тут уж извольте. Предрассудки тормозят прогресс, а?)

К слову палаты стоят на площади - пересечении Советской и Некрасова и прямо таки создают Ансамбль, выделяющийся и интересный.



ли огого какими крепкими, раз строительство вели в приграничном городе практически Столичное. Да размер вообще поразительный. И в начале XX века такое бы в Пскове смотрелось. Странное сравнение конечно, но потом увидите почему) Оень жалею что Фотографии вышли плохие и о том что не заглянул во двор. Вернусь, обязательно зайду!



Кроме запредельно огромных Купеческих Дворцов есть в Пскове и другой тип палат, для России и для мира в целом уникальный. Палаты под  Звонницами. Колокольни в Пскове явление существующее, но редкое. Намного больше распространены вот такие вот сооружения. У этого к сожалению Колокольня не сохранилась, а жаль. Такой прием очень интересен. О роли церквей в Пскове мы с вами еще поговорим, а вот палаты эти... Я так честно говоря и не разобрался. Вроде бы здесь был и дом священника и судя по славной Псковской традиции Церковные Склады. В общем узнаете - говорите, не стесняйтесь) Кстати это уже Запсковье, а век, не поверите - 16))


Вот пожалуйте-с дворик совсем заброшенный и очевидно победнее...


Но оттого не менее интересный.






Опять же столь редкий нашему Центральнорусскому взору Палатно-дворовый Ансамбль. Хотя насчет Кадра ниже я не уверен))



Вышагивая по Запсковью я и мой товарищ наткнулись и на вот такой милый глазу новодел. Ошибки очевидны, особенно цвет, но все равно приятно)



А вот ну очень странный дом. Напоминает дешевую послевоенную или даже ранне хрущевскую Сталинку. А то и вовсе оштукатуренный барак. Ан нет 17 век. Еще один Купеческий особняк Древнего Пскова. И очевидно тогда не бедный. Почему?!


Да вот потому, что ровно по соседству стоит хозпостройка той же усадьбы)


И притом огого какая!!!


На высоком берегу Псковы у храма Богоявления с Запсковья опять же Звонница, но реставрированная. Впечатляет? И меня тоже)


А вот тут я озадачен. Впринципе весь Псков построен из Местного известняка(в том числе и крепость) или из Силикатного Кирпича. Конечно, есть различия в кладке и т.д. и т.п., но какой это век я сказать не могу вообще. Хотя окошко на брандмауэре как бы намекает. А с другой стороны... откуда взяться брандмауэру в XVII веке?!)))


Вот такая вот Средневековая Урбанистика! настоящая и притом русская! Просто вах! Я в восхищении. И напоследок пару фотографий Поганкиных палат. Наслаждайтесь, товарищи! Буфет для всех работает)




Tags: Псков глазами гостей города, палаты 17 века, перепост, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments