old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Крики о закрытии Гельдтовой бани поднимают желающие не попиариться, а попариться - депутат И.Иванов

Крики о закрытии Гельдтовой бани поднимают желающие не попиариться, а попариться - депутат Игорь Иванов
06.02.2015 15:28 ПЛН, Псков

Председатель псковского обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий  и руководитель инициативной группы граждан в защиту Гельдтовой бани Игорь Иванов ответил на обвинения в желании пропиариться. Соответствующее письмо поступило в редакцию Псковской Ленты Новостей.

Напомним, ранее депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов высказал мнение, что «крики о закрытии Гельдтовой бани поднимают желающие попиариться».

«Кто вообще поднял крик о закрытии бани? Иванов? Так он, я так считаю, пиариться начал, тема громкая, выборы грядут, нужно голоса набирать. А с учетом того, что мало сделано - нужен громкий повод в виде Гельдтовой бани», - считает депутат. По его словам бюджет ближайших трех лет не позволяет провести реконструкцию Гельдтовой бани. «Речь идет о продаже здания общественной бани Гельдта, памятника культурного наследия, с обязательным сохранением профиля бани в виде деятельности с целью ее реставрации, ремонта и приведения в надлежащее для памятника архитектуры состояние», - сообщил Александр Самуйлов.

«Включение в план приватизации старейшей  и самой популярнейшей бани города Пскова – Гельдтовой бани – недопустимо, - говорится в ответном комментарии Игоря Иванова. - Это лучшая баня Пскова с настоящей дровяной печью, построенная более 110 лет назад купцом Гельдтом. Баня стоит на берегу реки Псковы, где зимой во льду устраивают прорубь для купания - «рай для моржей». Наши родители, родственники, мы сами и наши дети с огромным удовольствием регулярно посещают данное заведение».

«Ходить для псковича в Гельдтову баню - это не просто помывка, это определённый ритуал для любого скобаря. Там сложилась определённая позитивная атмосфера. Любой банщик скажет, что лучший пар есть только в Гельдтовой бане! В баню приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Мы все знаем трагический конец бани на Гагарина, где вместо ремонта и обновления псковичи получили новую строящуюся элитную «высотку». Мы не верим, что покупатель-инвестор будет вкладывать в ремонт бани, кстати, который проводился всего лишь несколько лет назад. Скорее всего, такой «лакомый кусок» - участок земли, в живописном месте у реки Псковы - будет превращён в очередное элитное жильё, а псковичи потеряют свою историческую достопримечательность. Псков не должен погрязнуть в педикулёзе и лишиться отличного места отдыха и восстановления здоровья!», - написал Игорь Иванов

«К несчастью, все эти опасения были официально обозначены вчера чиновниками Псковской городской администрации, на «круглом столе» по вопросу Гельдтовой бани. Со слов городских властей мы поняли, что обязательства по сохранению банной услуги, согласно федеральному закону, будут прекращены через пять лет после её продажи, а затем бани не будет... Мы узнали, что каких либо публичных торгов и аукционов по продаже бани не будет, так как закон предусматривает прямую продажу данного объекта МП «Банно-прачечный комбинат». Соответственно никаких финансовых поступлений в псковский городской бюджет тоже не будет, так как все полученные от продажи объекта деньги поступят на счета того же МП и пойдут на покрытие имеющихся там долгов, как это уже неоднократно было с городской недвижимостью, проданной МП «Псковская коммерческая палата». Значит, какого либо экономического или социального эффекта для города Пскова данная «коммерция» не принесет», - говорится в письме И. Иванова.

«Мы, конечно, будем принимать участие в предусмотренных Псковской городской Думой публичных слушаниях, назначенных на 3 марта 2015 года. Данное решение было поддержано на Псковском координационном комитете протестных действий ФНПР при Псковском областном Совете профсоюзов. В МП «Банно-прачечном комбинат» действует профсоюзная первичная организация. Однако, как мы все понимаем, слушания имеют рекомендательный характер, а дальнейшую судьбу бани будут решать городские депутаты на сессии», - написал Игорь Иванов.

Автор письма также обратился к депутату Александру Самуйлову. «Хочу напомнить данному депутату, если он забыл, не знал, либо недопонимал, что выборов в Псковскую городскую Думу в 2015 году нет! Я сам являюсь депутатом Пыталовского районного Собрания депутатов и, скорее всего, пойду на выборы в том же районе в 2017 году. Кстати, у нас в Пыталово баню депутаты сохраняют, опекают, повышают дотации из бюджета на её содержание, и ни у кого в мыслях нет Пыталовскую баню закрывать», - написал И. Иванов.

«Если данная городская власть и вот такие депутаты как А. Самуйлов довели баню до такого состояния и публично признались, что, якобы, городской бюджет не в силах содержать баню, то, может, нужно задуматься не о продаже Гельдтовой бани, а о профпригодности такой власти, таких депутатов и чиновников», - считает Игорь Иванов.

«Мы и дальше будем требовать на митингах и пикетах, а также на предстоящих публичных слушаниях о недопустимости продажи Гельдтовой бани! И ещё раз официально заявляем: Мы - не желающие попиариться, мы – желающие попариться», - говорится в письме.

Редакция ЭПИ Псковская Лента Новостей готова предоставить возможность для публикации всем упомянутым в обращении сторонам.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/194266.html
Tags: баня Гельдтова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments