old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Приказной палате представлены «Древности Пскова», найденные сотрудниками Эрмитажа

В Приказной палате представлены «Древности Пскова», найденные сотрудниками Эрмитажа
13.06.2006 12:15 ПЛН, Псков






Вчера, 12 июня, в Приказной палате Псковского Кремля открылась выставка «Древности Пскова в собрании Государственного Эрмитажа». Как передает корреспондент ПЛН, экспозиция, являющаяся совместным проектом Псковского музея-заповедника и Эрмитажа, посвящена Древнему Пскову, истории его изучения и 50-летию начала работ археологической экспедиции Эрмитажа в Довмонтовом городе.

Напомним, что в ходе раскопок, которые с 1955 года возглавлял Григорий Гроздилов, а с 1962 - Василий Белецкий, была изучена территория на площади около 1,5 га и сделаны уникальные открытия: более 500 свинцовых печатей, берестяная грамота, а самое главное - 18 каменных построек, в числе которых 11 храмов. Почти во всех из них сохранились фрагменты фресковой росписи, сюжеты которой в мельчайших деталях воссозданы реставраторами под руководством Евгении Шейниной.








Гостей выставки на церемонии открытия поприветствовала директор Псковского музея-заповедника Наталья Дубровская. Подчеркнув символичность открытия выставки в День России, отмечаемый в стране 12 июня, и на следующий день после Святой Троицы, она выразила надежду, что экспозиция будет любима псковичами, тем более что она стала результатом огромной исследовательской работы экспедиции Эрмитажа. Между тем, председатель комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко назвал открывающуюся экспозицию началом большой работы по музефикации Кремля. Он также поблагодарил организаторов выставки – сотрудников Псковского музея-заповедника и Эрмитажа за прекрасную и ценную для псковичей экспозицию и отметил, что администрации Псковской области пришлось сделать многое, чтобы выставка была открыта именно в День России.








Кроме того, к гостям выставки обратился заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев. Отметив, что эта выставка является большой ответственностью сотрудников Псковского музея и Эрмитажа перед будущим, он напомнил имена всех тех, кто не только участвовал в раскопках в Довмонтовом городе, но и сохранил комплекс памятников, изучал их и реставрировал в течение многих лет, тем самым совершив огромный подвиг. После открытия выставки Сергей Блецкий – сын руководителя экспедиции Эрмитажа, работавшей в Довмонтовом городе с 1962 года Василия Белецкого, преподнес в дар Псковскому музею-заповеднику личные вещи своего отца – печатную машинку и фотоаппарат.








Добавим, что выставка «Древности Пскова в Собрании Государственного Эрмитажа» будет работать в Приказной палате до 30 октября. На ней псковичи и гости города смогут увидеть уникальный архив вислых свинцовых печатей, оружие, строительные детали, бытовые вещи (детская обувь, украшения, свистульки и многое другое). Значительное место на выставке отведено фрескам древних псковских храмов конца XIV века, раскрытых в процессе раскопок. Так, посетители смогут увидеть фрагмент фрески «Фигура слепого» из храма Николы с Гребли, а также несколько фрагментов из храма Покрова Богоматери - «Сцены из Евангелие», «Воин и старец в молении», «Преполовение пятидесятницы» и т.д. Дополнят экспозицию многочисленные фотографии из истории археологической экспедиции Эрмитажа: снимки ее руководителей и участников, а также видов Довмонтова города в период раскопок.



Источник: http://pln-pskov.ru/news/31317.html
Tags: Белецкий В.Д., Белецкий С.В., Приказные палаты, Псковский музей-заповедник, выставки, находки археологов, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments