old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Боевые ходы Покровской башни впервые за долгие годы открыты для посещения

Боевые ходы Покровской башни впервые за долгие годы открыты для посещения
09.09.2011 15:21 ПЛН, Псков

По внутристенным лестницам и боевым ходам Покровской башни прогулялись первые группы экскурсантов в ходе исторических уроков, которые были проведены вчера, 8 сентября, сотрудниками Псковского музея-заповедника. Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Марина Сафронова, пока еще этот маршрут не для широкого посетителя.

«Башня была давно закрыта, в нее невозможно было входить - там камни падали. Теперь, когда поставлен шатер, есть возможность посмотреть башню изнутри, хотя бы в лесах», - пояснила Марина Сафронова, добавив, что нескольким группам школьников и студентов посчастливилось с фонариками пройти по внутристенным лестницам и спуститься на первый боевой ярус. «Дети были в полном восторге!» - поддержала коллегу заведующая отделом научно-просветительской работы музея Зинаида Колесникова.

Напомним, исторические уроки у Покровской башни приурочены к 430-летию со дня штурма Псковской крепости войском польского короля Стефана Батория. Музейные работники предполагают продолжить подобные занятия 21 сентября - 8 сентября по старому стилю.

«Хотелось бы познакомить наше подрастающее поколение с одним из ярких военных событий нашей истории и истории Пскова, про которое еще Карамзин писал, что «если бы в истории Пскова была только одна страница - осада Батория, то и за одно это спасенная Россия должна быть вечно благодарна этому старинному городу, - процитировала историка Марина Сафронова. - Очень хочется внушить это подрастающему поколению, потому что утрачена гордость за свою историю и за свое прошлое. А чтобы гордиться прошлым, его, конечно, нужно хорошо знать».


Источник: http://tourism.pln24.ru/tourism/tnews/98929.html
Tags: Покровская башня, Покровский комплекс, Псковский музей-заповедник, крепостные сооружения, хорошая новость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments